Внутреннее убранство дворца в Кускове отреставрируют

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2022, 03:50:45, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Внутреннее оформление дворца усадьбы Кусково в Вешняках ожидает реставрация. Проект уже готовится – специалисты изучили помещения дворца, в том числе состав применявшихся красок и материалов отделки. Создать проект обещают до конца 2022 года.

Здание на улице Юности является федеральным объектом культурного наследия. Его возвели в XVII веке по инициативе графа Петра Шереметева. Там аристократ планировал проводить всевозможные летние торжества.

Внутреннее убранство считалось предметом гордости владельцев усадьбы. Как рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, до нынешнего времени сохранились многие исторические элементы – художественное оформление паркета, красивые плафоны, золоченые деревянные элементы, шелковая отделка на стенах, а также камины, выполненные из мрамора и украшенные плиткой разных цветов.

Специалисты, которые работают над проектом реставрации, провели ряд научных исследований. Для изучения живописи, элементов декора и отделки они взяли специальные пробы. Также пробы взяли с элементов конструкции здания и крыши – их изучат в микробиологических и микологических лабораториях. Фундамент здания также обследуют, для этого уже вырыты шурфы.

Кусково как владение Шереметевых упоминается в истории с конца XVI века. В первой половине XVII века в этом месте находилась деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно