Пошаговый рецепт невероятно вкусной «лесенки» на Вознесение Господне

Москва, 15:20, 12 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В день Вознесения Господня готовили особенную выпечку — печенье в форме «лестницы», или как ее еще называли «лествицы». Эта выпечка символизировала лестницу — путь к Богу. Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону. Особенно интересным был обычай бросать это печенье с крыши. Если выпечка оставалась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Чем больше она разламывалась, тем больше грехов у того, кто бросил печенье.

Как сделать это невероятно вкусное и символическое печенье, узнали журналисты ФТаймс.

Ингредиенты для вознесенской «лесенки»

Для того чтобы приготовить этот великолепный десерт, вам потребуются следующие компоненты:

500 г муки;
1 пакетик дрожжей;
300 мл молока;
3 яйца;
50 г сливочного масла;
щепотка соли;
8 столовых ложек сахара;
1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Смешайте дрожжи с 5 столовыми ложками сахара, добавьте разогретое молоко, яйца и масло.

Посыпьте 3 столовыми ложками муки, ванильным сахаром, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.

Просейте оставшуюся муку, выложите в емкость, сделайте углубление посередине, постепенно добавляйте в него закваску.

Вымешайте тесто, посыпьте сверху мукой, чтобы не подсохло. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, обминая дважды в течение этого времени.

Из готового теста сформируйте лестницу, желательно с 7 ступеньками. Смажьте желтком или молоком.

Дайте постоять 15-20 минут и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.