Обзор значимых изменений в законодательстве от экспертов Dava Group

Dava Group

Москва, 21:36, 27 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Следить за изменениями в законодательстве важно не только юристам, но и рядовым гражданам. Однако значительная часть населения не утруждает себя отслеживанием актуальной повестки в юридическом поле, что нередко приводит к негативным последствиям. Законодательные акты влияют на все стороны нашей жизни: экономические, социальные, бытовые.

Специально для тех, кто хочет быть в курсе новых законов, но не имеет времени посещать официальные ресурсы, на которых публикуются такие акты, мы подготовили дайджест с наиболее значимыми изменениями. Выпуск подготовлен экспертами юридической компании Dava Group.

Что изменилось в законодательстве в июне — дайджест от Дава Групп

В списке наиболее существенных изменений — новые законы в социальной сфере, бизнесе и налоговом законодательстве.

Новый учет алиментов при выплате пособия

Наиболее значимым изменением в социальной сфере специалисты считают новые правила в оценке нуждаемости семей. Согласно изменениям, алименты могут входить в состав семейного дохода, даже если по факту они не были выплачены. Это чревато тем, что семьи могут лишиться прав на получение пособия, либо есть риск, что его размер будет уменьшен.

Как было раньше? При расчете пособия для семьи в общий доход включали сумму, которую указал заявитель. То есть женщина после развода могла указать доход от алиментов в размере, например, 2000 рублей ежемесячно, даже если по факту она получала от бывшего мужа больше.

Это давало гражданам возможность получать больше от государства. Родители могли фиктивно развестись, после чего доход супруга (супруги) не учитывался при подаче заявления на оценку нуждаемости. Алименты можно было вообще не указывать в документе. Этот способ позволял получать средства из бюджета при сохранении прежнего дохода.

С 01.06.2024 года в семейный доход разведенного родителя включается фактическая сумма алиментов, но не меньше установленного лимита. Минимальные значения зависит от МРОТ на момент обращения. На ребенка лимит установлен в 4810 рублей, на двоих детей — 6414 рублей, на троих и более — 9621 рубля.

Медицинские справки для лагеря

Медицинские справки для лагеря

Юрист Dava Group Ани Карапетян

Специалисты Dava Group напоминают, что со 2-го июня 2024 года утверждена новая форма справки о здоровье для детей, отъезжающих в оздоровительные лагеря. Порядок заполнения также меняется. Необходимо перечислить все инфекционные и другие заболевания, любые перенесенные ребенком операции и полученные травмы. К стандартному списку прививок добавили результаты тестов на туберкулез.

Кроме того, в справке необходимо указать все аллергические реакции, росто-весовые показатели, группу здоровья, результаты врачебного осмотра на чесоточного клеща, педикулез и анализов на гельминтов.

Отчет о движении денег на иностранных счетах

Юрист Манук Учпармакян

Юрист Манук Учпармакян

Изменение касается граждан, у которых имеются зарубежные счета либо электронные кошельки с юрисдикцией других стран. По новому закону, такие пользователи обязаны сдать в ФНС отчет о движении средств за 2023 год. Сделать это нужно до 03.06. 2024.

В отчете граждане указывают, сколько пришло денег, сколько ушло и какая сумма осталась на счетах на конец года. Причем делается это по каждой валюте на счетах отдельно.

Есть три способа подать заявление:

  • через сайт ФНС и раздел «Каталог обращений»;
  • написать заявление на бумаге и отнести в отделение ФНС по месту проживания;
  • отправить по почте заказным письмом.

Увольнение иностранцев с госслужбы

Еще одно изменение законов касается лиц с иностранным гражданством. Сотрудники определенных категорий будут уволены со своих постов, если не откажутся от гражданства других стран, конечно, в случае, когда оно у них есть.

Закон касается федеральных и муниципальных служб, военнослужащих за исключением контрактников. Трудовые договоры с лицами, не предоставившими документы об отказе от гражданства, будут разорваны.

Итоги

Эксперты Dava Group рекомендуют гражданам отслеживать значимые изменения в законодательных актах. Это особенно важно для семей с детьми, тех, кто получает социальные пособия, а также хранит средства на счетах российских и иностранных банков и платит налоги. Иными словами, следить за юридическими новостями стоит всем и каждому — это касается в первую очередь интересов самих граждан.