Каротиноиды укрепляют зрение и разум у стариков

Москва, 21:40, 22 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Те же самые соединения, которые придают яркие цвета растениям и овощам, в состоянии поддержать функционирование мозга у стариков. Такой вывод был сделан в недавнем исследовании от Университета штата Джорджия.

Люди получают эти соединения, известные как каротиноиды, из своего рациона питания, и два из них — лютеин и зеаксантин — укрепляют зрение и когнитивное здоровье пожилых людей, однако нейронные механизмы, лежащие в основе отношений между этими компонентами и познанием, были неизвестны.

Исследователи использовали функциональную МРТ, чтобы оценить активность мозга более чем у 40 взрослых людей в возрасте от 65 до 86 лет, пока те пытались вспомнить словосочетания, которым их учили раньше. Затем ученые проанализировали данные и установили, что лица с высоким уровнем лютеина и зеаксантина не прилагали особой мозговой активности для выполнения задачи.

Уровень соединений был определен в крови и в сетчатке глаза.

«Существует процесс естественного износа, который происходит в мозге с возрастом, но мозг прекрасно компенсирует это, — сказал профессор Линдберг. — Он компенсирует это путем привлечения большей мощности мозга, чем раньше».

В этом исследовании, участникам с более низким уровнем лютеина и зеаксантина пришлось использовать больше мощностей мозга и в большей степени опираться на различные его части для того, чтобы запомнить словосочетания. Людям с более высокими уровнями каротиноидов, с другой стороны, удалось уменьшить количество своей мозговой деятельности, необходимой для завершения задачи. Другими словами, их центральная нервная система была более эффективна и величина изменений в функционировании головного мозга была значительной.

Следующим шагом для исследователей станет изучение эффективности включения в рацион большего количества овощей, содержащих каротиноиды, или добавления соответствующих пищевых добавок, способных повысить нейрокогнитивные показатели человека.