России пора перестать быть «нефтегазовой республикой»

Москва, 13:06, 27 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

 Весной у России забрезжил «свет в конце туннеля», когда цены на нефть начали расти, но начало нового «медвежьего» тренда рынка нефти снова поставило страну перед лицом серьезных экономических и финансовых угроз.

 Россия столкнулась с затяжным финансовым кризисом, основанным на сочетании низких цен на нефть и западных санкций. Для страны, которая получает около 50% доходов своего бюджета от нефти и газа, внезапное обрушение цен на нефть марки Brent с июня, а Brent сейчас торгуется на уровне $55 за баррель, грозит утащить российскую экономику вниз, вплоть до самого дна.

Текущее падение цен на нефть обусловлено, в том числе, и действиями России.

Россия решила сотрудничать с Западом в достижении ядерной сделки с Ираном по снятию санкций, о чем информировал FTimes.ru, что в свою очередь, способствовало падению цен на нефть, так как рынки ожидают новой иранской нефти. Хотя это сотрудничество нанесло по России очередной удар (с чем не согласен господин Александр Новак, заявивший, что его это не обеспокоило), зато она продвинула решение несколько своих стратегических задач. «Ядерный Иран» являлся оправданием для поддержки американской программы противоракетной обороны в Европе, которая явно направлена против России.

Россия получила и экономические выгоды от сделки с Ираном, несмотря на низкие цены на нефть. Это открывает деловые возможности для российских компаний в Иране. Что еще более важно, российское сотрудничество с Западом продемонстрировало добрую волю, и президент США Барак Обама даже поблагодарил российского президента Владимира Путина за его помощь. Это может облегчить западные санкции, наложенные на Россию из-за украинского кризиса.

Но пока каких-либо реальных доходов Россия от всего этого не получила, а ее валютные резервы истощились, упав с $524 до $361 млрд., или даже ниже, в зависимости от точности официальной статистики.

В дополнение ко всем экономическим бедам, добыче природного газа тоже нанесен удар. Слабый внутренний спрос и сокращение рынка экспорта, снизило газодобычу Газпрома, которая упала на 19% в июне по сравнению с аналогичным месяцем в 2014 году. Поскольку на Газпром приходится 10% российской экономической активности, спад наносит ущерб российской экономике. По сути, производство Газпрома сократилось на 12,9% в первом полугодии 2015 года, по отношению к предыдущему. Вместо $146 млрд. в 2014 году, Газпром может получить только $106 млрд. выручки в этом году, что почти на треть меньше.

Споры с Украиной о ценах на газ, не говоря уже о политическом противостоянии, вынуждают Украину искать альтернативных поставщиков газа. Украина зависела от России на 75% своих газовых поставок в 2014 году. В 2015 году эта доля составляет только 37%, так как Украина получает реверсный газ от своих европейских соседей.

Россия планирует «разворот на Восток», о чем неоднократно упоминалось на FTimes.ru,  но с этим «разворотом» также появились некоторые препятствия. Китай и Россия объявили о серии заключенных договоров в 2014 году, которыми планируется построить массивную сеть трубопроводов, что привело бы к огромным объемам экспорта газа в Китай. Тем не менее, экономика Китая замедляется. Июньский обвал его фондового рынка также вызывает опасения насчет финансового краха, хотя непосредственный кризис сейчас поутих. Попутно с замедлением экономики в Китае, замедляется и его спрос на энергоносители, в то же время, китайцы находятся в активном поиске альтернативных источников поставок газа. Австралия получает новый экспортный потенциал сжиженного природного газа в этом году, с расширением в ближайшие два года.

В результате, Китай и Россия отложили на неопределенный срок маршрут Сила Сибири. Это усложняет для России планы переориентирования экспорта энергоносителей из Европы на Восток.

Какой из этого можно сделать вывод? А вывод прост — России давно пора перестать быть «нефтегазовой республикой», бездарно торгующей энергоресурсами направо и налево, а получать львиную долю прибыли от высокотехнологичного производства и торговли. Для этого можно взять пример крошечной Дании, которая практически лишена природных богатств, но, тем не менее, благодаря упорному труду ее жителей, внедрению самых передовых технологий и умению «крутиться» на мировом рынке, средняя зарплата по стране составляет 4000 евро в месяц.