Крахмалистая вода от варки батата оказывает эффект похудения

Москва, 20:26, 07 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Крахмалистая вода, остающаяся после варки сладкого картофеля – батата, оказывает эффект похудения, по крайней мере, у мышей, выяснили ученые из Японии.

В новом исследовании, ожиревшие мыши значительно снижали вес своего тела, после одного месяца, если их кормили пептидом батата, который образуется  при варке сладкого картофеля в воде. Этот пептид играет важную роль в переваривании жиров, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, возникает ли подобный эффект у людей.

В мире ежегодно производится более 105 миллионов тонн сладкого картофеля, что делает его пятой по важности мировой сельскохозяйственной культурой. Сладкий картофель в Японии используют для получения крахмалистых материалов, обработанных пищевых продуктов, а также крепких спиртных напитков. Возникшие в результате сточные воды, как правило, выбрасывают, потенциально вызывая серьезные экологические проблемы.

В новом исследовании, доктор Кодзи Исигуро и его коллеги хотели найти новый способ использования этих отходов, исследуя влияние белков, обнаруженных в воде, на пищеварение у мышей.

Исследователи кормили две группы мышей пищей с высоким содержанием жиров, давая одной группе пептид сладкого картофеля в высокой концентрации. Через 28 дней они взвесили мышей и измерили их массы печени и жировой ткани. Также были измерены уровень жиров холестерина и триглицеридов, а также лептина, который контролирует чувство голода, и адипонектина, который регулирует метаболический синдром.

Мыши, которые пили воду с пепетидом, имели значительно более низкие массы тела и массы печени. У них также наблюдался более низкий уровень холестерина и триглицеридов, а также более высокие уровни голода и гормонов, контролирующих липиды. Результаты исследования показали, что пептид сладкого картофеля помогает активировать подавление аппетита и регулировать метаболизм липидов у мышей с жирной диетой.

Японские ученые надеются, что им удастся изыскать новые возможности для использования сточных вод от варки батата.