Иммунную систему можно укрепить тщательным пережевыванием пищи

Москва, 20:08, 21 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Совет «тщательно пережевывайте пищу» — очень хороший совет, показало недавнее исследование.

Жевание может стимулировать Т-хелперы 17 (Th17) клетки, которые являются иммунными клетками и чрезвычайно важны в деле защиты нашего рта от бактериальных и грибковых инфекций.

Исследование было проведено британскими и американскими учеными.

Эксперты предполагают, что процесс жевания может открыть путь для «дружественных» бактерий, которые могут воздействовать на Th17-лимфоциты и иммунные клетки.

Th17-лимфоциты присутствуют в кишечнике и коже. До этого исследования, было широко распространено мнение, что то же самое применимо для полости рта, но теперь было выявлено, что не только питательные вещества в пище помогают строить иммунную систему, но и то, как вы жуете, также важно.

В исследовании отмечается, что пережевывание пищи помогает в освобождении Th17 клеток во рту. Однако, механизм по их производству до сих пор не понятен.

Th17-клетки, которые являются частью адаптивной иммунной системы, используют специфические антигены для борьбы с потенциально опасными микроорганизмами, и пропускают «дружественные» бактерии, которые могут быть полезны для здоровья.

Однако, есть и другая сторона этой истории. Эксперты предупреждают, что чрезмерное производство клеток Th17 в ротовой полости может увеличить вероятность возникновения периодонтита, который связан с несколькими другими проблемами здоровья, которые включают диабет, ревматоидный артрит и многое другое.

Эксперты предполагают, что длительное воздействие физиологического ущерба, причиненного жеванием, ухудшит последствия периодонтита.

«Главное, что воспаления в полости рта связаны с развитием заболеваний во всем теле, учитывая тканеспецифические факторы, которые регулируют иммунитет в ротовом барьере, в конечном счете, могут привести к новым путям лечения множественных воспалительных условий», — говорит доктор Джоан Конкел, ведущий исследователь исследования.

Она добавила, что исследования показали, что наш рот использует активность жевания для производства Th17-клеток.

В исследованиях, эта теория была доказана путем изменения твердости пищи у крыс. Грызунов в течение 24 недель кормили мягкой текстурированной пищей, которая требует меньше пережевывания.

После 24 недель, наблюдалось значительное снижение количества Th17-лимфоцитов клеток в полости рта грызунов. Ученые пришли к выводу, что снижение произошло из-за сокращения жевательно-индуцированных физиологических повреждений.