Ученые обнаружили в Антарктиде огромные реки и озера из талой воды
Москва, 18:30, 23 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Первые в своем роде исследования Антарктиды показали, что ледовая шапка на этом континенте обладает удивительно обширной сетью озер и рек с талой водой, которые прокладывают свой путь через ледники.
Открытие озер, рек и ручьев не является новостью. Однако ученые ранее предполагали, что эти водные сети существуют только в теплых местах на континенте, в основном в северной части.
Талые воды является частью природного круговорота воды Антарктиды. Потоки воды текут по всему континенту, и ученые систематически классифицировали их в течение многих лет. После тщательного наблюдения и анализа, обнаружилось, что талые воды стали гораздо обильней, чем в прошлом.
Некоторые из сетей талых вод довольно большие, такие как на шельфовом леднике Эймери, в где длина потоков достигает 120 километров. Эти системы пополняют огромные водоемы на поверхности шельфового льда, которые могут быть более 80 километров в длину.
По словам исследователей, ручьи, пруды и озера возникают, когда происходит повышение температуры. Таким образом, глобальное потепление может «быстро увеличить свое влияние на уровень моря».
Ученые проанализировали фотографии воды на поверхности Антарктиды, сделанные военными самолетами, начиная с 1947 года, а также спутниковые снимки после 1973.
Исследователи обнаружили сезонную сеть из 700 прудов, бассейнов, рек, потоков и каналов, охватывающей все стороны Антарктиды. Талые сети происходят практически в 600 километрах от Южного полюса и примерно на 1200 метрах над уровнем моря. Ранее считалось невозможным присутствие жидкой воды в этом регионе.
Авторы исследования высказывают противоречивые мнения о влиянии дренажа талой воды на шельфовые ледники Антарктиды.
Группа гляциологов опасается, что в ближайшем будущем эти водные системы могут привести к обрушению ледовых шельфов, которые окружают три четверти континента. С другой стороны, ученые пришли к выводу, что эти дренажные системы, возможно, помогли шельфовым ледникам на Западе Антарктиды остаться на месте, несмотря на климатические перепады.