Хроническая нехватка продовольствия вызывает у людей психические расстройства

Москва, 16:37, 01 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

От проблем с доступностью продовольствия страдают около 795 миллионов человек по всему миру. Несмотря на сложность явления, включающего наличие продовольствия, его доступность, использование и даже социальные аспекты, сложности с получением доступа к еде оказались связанными с ухудшением психического здоровья и специфическими психосоциальными стресс-факторами в 149 странах мира, независимо от социально-экономического статуса людей.

Почти у трети опрошенных лиц, на протяжении всей их жизни отмечались глобальные психические расстройства, такие как депрессия, тревога и соматические заболевания.

Хронический недостаток пищи может стать ключевым фактором общего психического расстройства через несколько различных механизмов. Во-первых, неопределенность в отношении способности обзавестись в будущем достаточным количеством продовольствия может спровоцировать стрессовую реакцию, способствующую беспокойству и депрессии. Во-вторых, получение продуктов социально неприемлемыми способами (воровство, грабеж, попрошайничество и т.д.) может вызвать чувство отчужденности, бессилия, стыда и вины, которые связаны с депрессией. Проблемы с продовольствием также усугубляют социально-экономическое неравенство внутри домохозяйств и общин.

Исследование сделано Эндрю Д. Джонсом, профессором кафедры пищевых наук Университета штата Мичиган, используя данные Всемирного опроса Гэллапа 2014. Данные получены от 147826 людей по 11 регионам мира, охватывающих 149 стран. Масштабы проблем с питанием колебалась от 18,3% в Восточной Азии до 76,1% в Африке к югу от Сахары.

Состояние психического здоровья был определено, используя индекс отрицательного опыта и индекс положительного опыта, которые исследуют такие темы, как боль, печаль, наслаждение, чувства уважения, и другие факторы. Положительный индекс был самым высоким в Латинской Америке и Карибском регионе (79,4) и ниже в России (59,2), в то время как отрицательный индекс был низким в Центральной Азии (17,4) и самым высоким на Ближнем Востоке и в Северной Африке (34,9).

Доктор Джонс обнаружил, что недостаток пищи был связан с худшим состоянием психического здоровья при высоком индексе отрицательного опыта, то есть,  на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По словам доктора Джонса: «В условиях более суровых, например, люди могут прибегнуть к приобретению продуктов питания в социально неприемлемые способы, как к стратегии выживания. Чувства стыда и вины, связанного с этим поведением могут усугублять уже существующие тревоги … ухудшая психическое здоровье».