Парниковый эффект у окиси азота оказался в 300 раз выше, чем у углекислого газа

Москва, 20:23, 07 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые из Университета штата Мичиган определили новый источник окиси азота, парникового газа, который более эффективен, чем углекислый газ. Источником являются крошечные кусочки разлагающихся листьев в почве.

Новое открытие, представленное в текущем выпуске Nature Geoscience, может помочь в уточнении прогнозов выбросов окиси азота, а также в руководстве будущей практикой ведения сельского хозяйства и управления почвами.

Источником выбросов этих парниковых газов являются буквально граммы почвы, укрывающие разлагающиеся листья. Исследование поможет улучшить прогнозы выбросов N2O на 50 процентов. Глобальный потенциал потепления для окиси азота в 300 раз больше, чем у двуокиси углерода, а выбросы в значительной степени обусловлены сельскохозяйственной практикой.

Ученые исследовали образцы почвы с помощью мощного рентгеновского сканера, который просветил почву и позволил команде исследователей точно охарактеризовать среду, в которой производится и выбрасывается N2O.

Обнаружилось, что выбросы N2O происходят только тогда, когда присутствуют большие поры в почве. Частицы листьев действуют как крошечные губки в почве, впитывая N2O в большие поры, создавая обстановку, идеальную для бактерий, производящих окись азота.

Гораздо меньше N2O производится в местах, где присутствуют более мелкие поры. Небольшие поры, например, в глинистых почвах, удерживают газ более плотно, так что он не может быть впитан частицами листьев. Без дополнительной влаги бактерии не способны продуцировать такое количество окиси азота. Небольшие поры также затрудняют получение газа из почвы, прежде чем его будут потреблять другие бактерии.

«В этом исследовании рассматривается геометрия пор в почвах как ключевая переменная, которая влияет на то, как азот перемещается по этим почвам», — сказала профессор Энрикета Баррера. «Знание этой информации приведет к новым способам сокращения выбросов окиси азота из сельскохозяйственных почв».

Более конкретно, в будущих исследованиях будет рассмотрено, какие листья растений способствуют высоким выбросам N2O. Растения с большим количеством азота в листьях, например, соевые бобы, более чем вероятно дают больше N2O по мере того, как их листья разлагаются. Исследователи также будут смотреть на характеристики листьев и корней и оценят, как они влияют на выбросы.