Как беспечность инвесторов ведет мир к новой финансовой катастрофе

Москва, 10:03, 28 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Глобальные финансовые рынки демонстрируют в последние несколько месяцев весьма необычное для них спокойствие. Ровно держатся сейчас по всей планете как фондовые индексы, так и прочие индикаторы – колебания их ежедневно фиксируются как крайне небольшие, то есть речь идет о низком уровне волатильности. Business Insider констатирует, что «наступило продолжительное финансовое лето».

Ряд международных инвесторов заявляют, что главная опасность заключается сегодня как раз именно в этом: участники рынков расслабились, забыв, похоже, о том, что «уверенно приближается холодный зимний период».

Игроки наращивают долги под низкие ставки

Управляющий суммой в 30 миллиардов долларов хедж-фонд Baupost Group обратился со следующим предупреждением к инвесторам: невысокая волатильность на глобальных рынках обладает способностью повлечь за собой очередной финансовый кризис, который будет отличаться остротой. На фоне крайне низкого уровня волатильности инвесторам свойственно наращивать леверидж (это соотношение собственного и заемного капитала корпорации – ред.), что чревато в свою очередь возникновением целого ряда серьезных проблем в перспективе. Соответствующая информация фигурирует, в частности, в письме, которое фонд адресовал на этой неделе клиентам.

По словам президента Baupost Джима Муни, чем ниже уровень волатильности на рынке, тем больше рисков будут готовы брать на себя инвесторы. Речь идет фактически о том, что игроки накапливают больше долгов под невысокие ставки, и они совершенно не опасаются при этом, что последние устремятся однажды вверх наряду с тем, что цены активов начнут опускаться. Этот «расклад» эксперты называют верным способом обеспечения на рынке массовой паники. Почему? Долги, как известно, всегда приходится отдавать.

С резким ростом волатильности участники рынков приступают, как правило, к массовым распродажам своих активов. Глава Baupost Group подчеркивает: речь может идти о сотнях миллиардов в американской валюте. Джим Муни предупредил также, что такая ситуация рискует замкнуться в определенный цикл. Эксперт пояснил: за волатильностью неизбежно следует рост объема продаж, за ними идет всегда увеличение волатильности, а далее – очередные продажи.

Инвесторам никогда неизвестно точно, имеет ли место в какой-то конкретный промежуток времени всплеск волатильности. Никогда не знают они наверняка и того, приведет ли он в конечном итоге к серьезным последствиям. Однако, никому не следует при этом позволять себе ложные ощущения комфорта по причине иллюзии вокруг общей стабильности обстановки, говорится в обращении хедж-фонда Baupost.

Так называемый индекс страха – VIX – тот самый, что измеряет уровень волатильности, рухнул на предыдущей неделе до своего минимума за минувшие 24 года. Трейдеры абсолютно полностью доверились, таким образом, рынку «быков», и в обозримом будущем они не видят совершенно никаких опасностей. Господин Муни утверждает, что именно это и может стать в результате ключевым фактором наступления нового финансового кризиса.

«Спусковой крючок»

Происходит подобное, собственно, не впервые. Эксперты напоминают, что такую же ситуацию мы наблюдали в середине 2000-х годов – за периодом невысоких ставок последовала тогда многолетняя эпоха роста котировок.

«Разразившийся на самом рубеже веков кризис доткомов оказался достаточно сильным, однако, он стал непродолжительным. Инвесторы достаточно стремительно снова приступили к наращиваниям своих вложений. Никто из них не ждал в тот момент опасности. Более того, речь пошла тогда даже об эпохе Great Moderation (от англ. «Великая умеренность» – ред.), в условиях которой должны были исчезнуть все серьезные кризисы».

Самой настоящей насмешкой над такими прогнозами, отмечают зарубежные финансисты, стало падение рынка в 2008-м. За этим обвалом последовал полный крах институтов, казавшихся многим вечными. Фондовые индексы опустились в два-три раза, и наступила тяжелейшая со времен Второй мировой рецессия.

Триггером для этого краха стал спад на рынке недвижимости Соединенных Штатов, который специалисты характеризовали как чрезмерно раздутый. И для всех должно было быть, по идее, очевидным, что стоимость жилья не может повышаться вечно. Выяснилось в итоге, что кризис не был ожидаемым, а о серьезной опасности рынки предупреждали только отдельные финансисты и экономисты.

Итак, что же способно выступить в роли «спускового крючка» для очередного кризиса? Профессионалы говорят, что затрудняются пока указать на какую-то явную угрозу, а потому актуальный вопрос продолжает оставаться без четкого ответа.

Мнения экспертов

«Достаточно сложно пока говорить об очередном очаге финансового кризиса в мире. В пример мы можем привести КНР, а именно – те «пузыри», которые сформировались на данный момент в отдельных сферах экономического сектора этой страны. Можно, конечно, указать и на новый кризис на сырьевом рынке, но все это – еще не более чем самые обычные слухи спекулятивного характера, преследующие цель создания соответствующих движений на глобальных рынках», — констатировал глава отдела аналитики Grand Capital Сергей Козловский.

По словам эксперта компании «Алор Брокер» Евгения Корюхина, каких-либо кризисов в семи самых крупных экономиках планеты в обозримой перспективе ожидать не следует. Нейтрализовать удалось долговой кризис в еврозоне, власти КНР смогли стабилизировать финансовый сектор своей республики после микрокризиса, имевшего место в 2015-м, Штаты растут, а Индия тем временем демонстрирует стадию активного роста — по итогам текущего года правительство страны ожидает зафиксировать прирост ВВП на уровне, превышающем 7-процентную отметку.

«Вызывающие тревогу секторы, на рынке, разумеется, есть. Среди них аналитик назвал сферу добычи сланца и природного газа в Америке. Участниками генерируются, как и ранее, убытки, и выход из долговой ямы представляется сейчас все более затруднительным», — отметил Корюхин.

В «Алор Брокере» полагают, что именно по этой причине нужно стараться удерживать на довольно низкой отметке ставку рефинансирования, причем и в США, и в остальных странах с развитыми экономиками. Так можно будет успешно сохранить на глобальном рынке стабильность.

Гендиректор инвестиционной корпорации «Форум» Роман Паршин подчеркивает в свою очередь, что определенное беспокойство вызывает у него сегодня ситуация, складывающаяся на рынке криптовалют и со связанными с ними продуктами.

«Неким сигналом о том, что глобальные рынки действительно стремительно теряют сейчас здравое восприятие рисков, я считаю растущую востребованность ICO, где опытным программистам за считанные часы удается собирать десятки миллионов долларов — нередко элементарно под идею либо при набросках бизнес-плана, — заявил аналитик. – Сферу эту практически никак сегодня не регулируют, если не принимать во внимание тот факт, что члены американской Комиссии по ценным бумагам буквально накануне приравняли ICO к выпускам ценных бумаг. Другие же страны отличаются сейчас полным отсутствием четкого понимания того, как можно успешно регулировать данную отрасль. Многие из частных инвесторов, следовательно, неизбежно потеряют свои средства».

Роман Паршин отметил в то же время, что «кризис – он на то и кризис»: приходит внезапно, совершенно неожиданно для всех, и всякий раз наблюдается при этом новый сценарий. Старые методики защиты оказываются в итоге не эффективными, резюмировал аналитик.