Рынок слияний и поглощений российских компаний достиг максимума за 4 года

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.07.2021, 21:15:35, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Объем сделок слияний и поглощений (M&A), среди которых фигурируют заявленные и еще незавершенные, с участием наших компаний как в России, так и за ее пределами, вырос на 43 процента по итогам трех кварталов 2017-го к уровню, зафиксированному за аналогичный период 2016 года. Портал РБК сообщает об этом со ссылкой на новый отчет Thomson Reuters — Deal making in Russia 3Q-2017.

По итогам девяти месяцев текущего года общий размер сделок достиг суммы в 18,2 миллиарда долларов к значению в 12,8 миллиарда, зафиксированному в 2016-м.

В предыдущие три года данный показатель составил 10,3 миллиарда, 16,3 и 38,2 миллиарда (данные 2015-го, 2014-го и 2013-го). По результатам трех кварталов текущего года рынок продемонстрировал, таким образом, лучшее значение с 2013 года. Сырьевая и топливно-энергетическая отрасли заняли 86 процентов от всего объема рынка сделок M&A в Российской Федерации, говорится в опубликованном отчете.

Стабилизация на фоне отсутствия развития

Следует указать на тот факт, что столь значительный рост рынка M&A при участии наших компаний не носит характер системного. В Thomson Reuters констатировали, что взлет имел место за счет одной заявленной сделки по приобретению нефтяной корпорацией CEFC China Energy (КНР) акций российской компании «Роснефть» на общую сумму в 9,1 миллиарда долларов. Если не принимать во внимание эту сделку, благодаря которой рынок показал рост вдвое, речь шла бы о худшем результате за три квартала, начиная с 2005-го (в отчете не фигурируют сведения за более ранние периоды).

Указанная сделка, собственно, и определила лидеров за рассматриваемый период среди инвестиционных банков. Первую позицию по объему сделок занял «ВТБ Капитал». За девять месяцев в качестве консультанта этот банк осуществил восемь сделок на сумму в 11,4 миллиарда долларов (60,9 процента от всех соглашений). В том числе речь идет и о сделке «Роснефти» с CEFC.

На второй строке – банк China International Capital (КНР) с показателем 9,1 миллиарда долларов (48,6 процента). Третье место занимает Deutsche Bank. Сделка всего одна, и речь идет о сумме 1,85 миллиарда долларов (9,9 процента). Структура сопровождала договор о приобретении пакета акций в «Севернефтегазпроме», а также доли в разработках Южно-Русского газоконденсатного месторождения компанией OMV (Австрия). Доля в общем объеме сделок у всех остальных инвестиционных банков оказалась меньше десяти процентов.

Сделка с «Роснефтью»

Именно сделка с «Роснефтью» и определила прирост в 35 процентов (в сравнении с таким же периодом прошлого года) в сфере поглощений активов России зарубежными инвесторами — до значения в 13,9 миллиарда долларов, ставшего максимальным, начиная с 2012 года. Что же касается сделок слияний и поглощений нашими корпорациями зарубежных активов, а также сделок между компаниями из России непосредственно в стране, то рынок M&A показал наихудшие результаты за последние несколько лет.

Общая сумма сделок по поглощению зарубежных структур российскими компаниями по итогам девяти месяцев 2017-го уменьшилась на 84,7 процента, достигнув минимального с 2001 года уровня в 413 миллиона долларов. Объем сделок слияний и поглощений внутри России продемонстрировал в свою очередь минимальное значение с 2004-го – это 4,3 миллиарда.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: