Криптовалюты не самый лучший вариант финансирования терроризма — эксперт

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 22.01.2022, 11:21:12, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Эксперт по вопросам обороны доложил Конгрессу США, что террористические организации пытались и не смогли собрать средства с использованием криптовалют. По мнению эксперта, наличные деньги по-прежнему остаются главным средством финансирования, поскольку они совершенно анонимны.

Яя Фануси, директор аналитического центра Фонда защиты демократии в отношении санкций и незаконных финансов, недавно сообщила об этом Комитету по финансовым услугам Палаты представителей.

По словам Форбс, слова Фануси свидетельствовали о том, что «Аль-Каида», Исламское государство и другие террористические группы пытались «многократно собирать средства через криптовалюты», но, в конце концов, «холодные наличные деньги по-прежнему остаются королями».

Специалист по защите считает, что криптовалюты являются плохой формой денег для джихадистов, поскольку они вынуждены покупать товары за наличные в районах с ненадежной технологической инфраструктурой. В качестве примера отсутствия их успеха в криптовалютах, Фануси показала, что одна из террористических групп получила только два взноса на сумму 500 долларов США в 2016 году через онлайн-кампанию.

Эксперт по вопросам обороны, в частности, утверждает, что правительственные агентства США, занимающиеся расследованием финансирования терроризма, должны работать над анализом криптовалютных транзакций для противодействия потенциальным кампаниям по сбору криптовалют, и что власти могут столкнуться с такими секретными криптовалютами, как Monero (XMR).

Готовясь к тому, что террористы все чаще используют криптовалюты, США могут ограничить возможность превращения цифровых валютных рынков в убежище для незаконного финансирования.

Регулирующие органы вынуждают криптобиржи держать под контролем конфиденциальность монет. Пражская Changelly показала, что она может удержать XMR пользователей, если это необходимо, в то время как финансовый регулятор Японии оказал давление на криптобиржи в случае отказа от мошенничества.

Наличные деньги, как сообщается, по-прежнему являются самым анонимным методом финансирования, поскольку нет никакой публичной блокировки, где можно отслеживать каждую транзакцию. СМИ джихадистов, утверждает Фануси, также начали кампанию по сбору средств в биткоине. Примечательно, что некоторые процессоры обработки биткоинов не желают обслуживать такие группы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: