Глубокие трещины на коже помогают африканским слонам охлаждаться

Москва, 13:56, 02 Окт 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи Женевского университета и Швейцарского института биоинформатики объяснили причины и механизмы появления трещин на коже африканских слонов. Эти структуры помогают животным охлаждать организм и защищаться от паразитов и интенсивного солнца, удерживая воду и грязь.

Речь идет о каналах, толщиной 1 мм, являющихся, как выяснили ученые, трещинами в хрупком, слабо шелушащемся верхнем слое кожи, сообщает eurekalert.org. Ученые показали, что перенасыщенная кератином ткань растет на решетке с миллиметровыми выступами, что ведет к ее разрывам под действием местной механической нагрузки.

Результаты исследования представлены в Nature Communications.

Африканские слоны известны любовью к купанию и валянию в грязи. Это – не развлечение. Слонам не хватает потовых и сальных желез, помогающих многим млекопитающим поддерживать кожу влажной и гибкой. Кроме того, из-за размеров и жарких условий, животные могут избежать перегрева, только теряя калории при испарении воды, собранной поверхностью тела. Покрывая себя грязью, африканские слоны также защищаются от паразитов и излишнего воздействия солнечных лучей. Внимательный анализ кожи показал, что, вместе с хорошо различимыми морщинами, в ней присутствует сложная внутренняя сеть взаимосвязанных щелей. Система из миллионов каналов предотвращает утечку собранной грязи и позволяет удерживать в 5-10 раз больше воды, чем плоская поверхность.

Образцы, собранные благодаря ученым и музеям Швейцарии, Франции и Южной Африки, позволила команде профессоре Майкла Милинковича показать, что трещины появляются при местном напряжении изгиба, вызванном одновременным перенасыщением кератином и дефицитом чешуек на эпидермисе и его ростом на поверхности с миллиметровыми выпуклостями.

Африканские слоны помогли лучше понять некоторые человеческие патологии. Так, ученые показали, что здоровая кожа животного похожа на ткани пациентов с вульгарным ихтиозом, распространенным генетическим расстройством. Дальнейшее сравнение и анализ продемонстрируют, что похожие мутации имеют разные последствия, в зависимости от вида, который поражает.