Банк Англии представляет 7 смертельных парадоксов криптовалюты (парадоксы 4 — 5)

Москва, 14:41, 15 Ноя 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Криптовалютные парадоксы 1 — 3

 

Следующие два парадокса относятся к использованию криптовалют в качестве хранилища стоимости:

 

Парадокс концентрации

 

Несмотря на то, что сторонники говорят о децентрализации, дезинтермедиации и демократизации, большинство криптовалют демонстрируют необычайно высокую концентрацию владения — часто в руках «майнеров» и / или «холдеров». По оценкам, 97% Bitcoin находятся на всего 4% аккаунтов, а неравенство возрастает с каждым блоком. Концентрированный аппетит инвесторов и поляризованные настроения затрудняют получение крупными игроками денег, потому что сам акт крупной продажи может привести к падению цен …

Активы оцениваются по рыночной цене, при которой они меняют руки. Только часть акций фактически продается в любой момент времени. Таким образом, цена отражает взгляды маржинального участника рынка. Вы можете повысить ценность своего актива, купив еще больше, так как ваши покупки повышают рыночную цену. Но осознавая, что выигрыш требует продажи, это делает кого-то еще маржинальным покупателем и, таким образом, подталкивает рыночную цену вниз.

Для многих активов эти эффекты ликвидации малы. Но для криптовалют они намного больше, потому что:

 

  1. Биржи – илликвидны, то есть, это компании, не имеющие достаточных потоков наличности (cashflow) для удовлетворения текущих и принятых на себя, но не погашенных обязательств;
  2. Некоторые игроки громадны по отношению к рынку;
  3. Нет естественного баланса покупателей и продавцов;
  4. Оценки чрезвычайно волатильные и поляризованные.

 

Высокие цены отражают поворот на рынке и накопление, а не способность легко продавать для множества желающих покупателей. В некоторых активах с концентрированной собственностью инвесторы иногда боятся доминирующих игроков, занимающихся продажей. Относительно, например, доли Китая в трежерис США (≈5%) или золотовалютных запасах центрального банка (≈20%), концентрация собственности в криптовалютах и риска выплат, вызванного крахом, намного выше.

 

Парадокс оценки

 

Экономическая теория — это то, почему приватные криптовалюты имеют какую-либо ценность. Модель дисконтированной денежной наличности для расчета цен на активы говорит, что стоимость исчисляется из (будущих с учетом риска с учетом текущих дисконтированных) потоков доходов. Для государственных облигаций это процент плюс погашение основного долга, за акцию — дивиденды, на жилье — арендные платежи. Алгебра ценообразования этих потоков доходов может усложниться, но для криптовалют без вывода — математика проста: нулевой доход означает нулевое значение.

Второй источник — «внутренняя ценность». Золото не выплачивает дивиденды, но имеет ценность как товар для изготовления ювелирных изделий или промышленного использования. Сигареты распространялись в лагерях военнопленных как товарные деньги, потому что они имели потребительскую ценность. Но криптовалюта не имеет внушительной ценности. Некоторые утверждают, что безубыточная энергетическая стоимость добычи полезных ископаемых дает основу для криптовалютных цен. Но, по словам Джона Даниельссона: «затраты на майнинг — это «утопленные» затраты, а не обещание будущего дохода». Если потратить 150 фунтов стерлингов на то, чтобы нанять рабочих, с целью найти и выкопать погребенные останки маленькой черепашки из родительского сада, эти расходы не сделают найденный скелетик стоимостью в 150 фунтов стерлингов для инвестора.

Какие другие источники ценности существуют? Простое ожидание того, что в будущем криптовалюты будут стоить больше, чем сегодня, и поэтому их можно перевести на прибыль? Проблема в том, что если, по словам Пола Кругмана, их «ценность полностью зависит от собственных ожиданий», то это определение пузыря.

 

Криптовалютные парадоксы 6 — 7