Криптовалюты и центральные банки
Москва, 13:28, 06 Дек 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Правительства и центральные банки долгое время пытаются «приспособиться» к криптовалютам.
Некоторые страны активно экспериментируют с криптовалютами, получая довольно не впечатляющие результаты. К ним относятся Уругвай, Сенегал, Тунис и Венесуэла. Криптовалюта Венесуэлы, Petro, поддерживаемая нефтяными запасами страны, была расценена как «мошенничество на мошенничестве» и «самые очевидные ужасные инвестиции».
Другие, такие как Эстония, Швейцария и Германия, отложили эту идею, по крайней мере, пока. Сегодня на глобальной основе существуют хорошо разработанные платежные системы, которые обеспечивают безопасные, прослеживаемые и разумно эффективные платежи между людьми и предприятиями. Зачем разрабатывать новую систему, более рискованную, более изменчивую и дорогостоящую?
Исследования центральными банками собственных цифровых валют
Два центральных банка поручили исследовать выпуск цифровых валют (CBDC). Шведский Риксбанк и Банк Англии, старейшие, но и второстепенные центральные банки в мире, соответственно, опубликовали документы по этой теме.
Шведы опубликовали свои окончательные соображения в октябре 2018 года. Документ Банка Англии был опубликован в мае 2018 года.
Документ Банка Англии позиционируется как «дидактическое упражнение», чтобы помочь исследователям в области CBDC. Уже в своем вступительном слове шведский документ разъясняет, что в нем не содержатся ответы на все вопросы, касающиеся будущих платежных систем.
Основное внимание англичане уделяют экономическим последствиям цифровых валют. Это важно. Но нет никаких объяснений, даже намеков на то, как цифровая валюта может преодолеть свои самые сложные проблемы.
Проблемы криптовалют
Подделка криптовалюты
Первая проблема — наиболее очевидная. Цифровой токен или единица криптовалюты — назовем его цифровым долларом — состоит из бит и байтов, как любая другая цифровая запись. Даже с кодом, который затрудняет его копирование, его можно взломать, продублировать и использовать для оплаты вещей более одного раза.
Уникальный серийный номер не поможет, потому что фальшивомонетчики будут создавать цифровые доллары, идентичные оригинальному токену, что делает невозможным отличить реальную подделку. Возможно, защищенный программный (или аппаратный) кошелек, доступный только из центрального банка или одобренный центральным банком, может хранить цифровой доллар и переносить его на другой аналогично одобренный кошелек. Все это сделало бы цифровую валютную систему слишком сложной, громоздкой и несостоятельной, как в случае с Mint Chip, неудачной цифровой валютной системой, разработанной в 2012 году канадским монетным двором и поддержанной правительством Канады.
Владение криптовалютой
Когда человек получает цифровой доллар, он должен будет убедиться, что тот не подделка и что он был уплачен ему законным владельцем, а не хакером, и не тем, кто уже использовал его раньше. В реальной жизни с физическими деньгами владение — это собственность. Но не так обстоят дела в кибер-мире, где любой может претендовать на законное владение, и каждая транзакция должна проверяться индивидуально.
Работа по консенсусу
Биткоин решил эти большие проблемы для децентрализованной системы, придумав идею о цепочке цифровых блоков, которые подтверждают транзакции «консенсусом» по сети из нескольких «распределенных» компьютеров. Консенсус дает легитимность.
С другой стороны, центральный банк может быть неудовлетворен подходом, основанным на консенсусе. Без децентрализованной системы, основанной на консенсусе, орган выпуска цифровых денег — центральный банк — должен будет вести учет для всех централизованно, иначе будет сложно определить законного владельца.
Стабильные монеты
Криптовалютные цены, подверженные капризам спроса и предложения неликвидного рынка, значительно меняют то, что не может быть характерно для CBDC. На сцене появился новый тип криптовалют под названием «стабильная монета», где стоимость цифрового доллара привязана к стоимости реального доллара. Компания, выпускающая стабильную монету, хранит залог — 100% (каждый цифровой доллар подкрепляется реальным долларом в банке) или частичный, скажем, 50% (два цифровых доллара, поддерживаемых реальным долларом). Центральным банкам, возможно, придется использовать некоторую форму криптовалюты, привязанную к их «фиатной» валюте.
Недопонимание основных проблем
В документе Банка Англии даже не упоминаются двойные расходы. Исследования связаны с традиционными экономическими рисками централизованно управляемой валюты, то есть, с «секторальным и совокупным балансовым измерением» цифровых валют, выпущенных центральным банком. Подход полностью академический, если вы даже не знаете, как будет выглядеть ваш CDBC.
Риксбанк подтверждает двойные расходы, но к удивлению предлагают только подход с реестрами значений, который потребует регистрации «знака ценности», такого как цифровой кошелек или карта с сохраненными ценными бумагами в центральном банке. Другими словами, каждая транзакция для возможной будущей валюты Швеции, «электронной кроны» должна находиться в одобренных центральным банком кошельках или счетах. Возможно, банковские операции могут быть возможными, но не для системы, которая направлена на имитацию физических денежных средств в цифровом мире для общего использования.
Резюме
Проблема подделки и двойного расходования всегда была основным доказательством криптовалют и биткоинов, обеспечиваясь построенным на блокчейне решением, основанном на консенсусе, которое работает адекватно, по крайней мере, для ограниченных целей, для которых сегодня используются криптовалюты.
Трудно понять, будут ли центральные банки когда-либо внедрять децентрализованные подходы или решать проблему двойного расходования, не делая всю систему громоздкой и непригодной для использования. Если центральные банки не изменят свое отношение и не адаптируются, по крайней мере, к какой-то степени децентрализации, когда речь идет о цифровых валютах, они не смогут преодолеть основные проблемы.