Вредители способствуют сохранению разнообразного состава тропических лесов

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 19:10:08, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Международная команда исследователей выяснила, как почвенные организмы помогают тропическим лесам поддерживать биологическое разнообразие.

Грибки, членистоногие и прочие вредители атакуют семена и побеги вблизи главного дерева, убивая многие из них. Так они предотвращают локальное доминирование одного вида, сообщает eurekalert.org. Ключевую роль играют и распространители семян. Птицы, грызуны и другие животные переносят их на дальние расстояния, повышая вероятность прорастания. Семена могут попасть в регионы, где вредители атакуют другие виды. Ограничение числа побегов вокруг взрослых деревьев создает долгосрочный стабилизирующий эффект. Он помогает сохранить редкие виды, сдерживая распространенные породы.

Исследователи перевернули прошлую теорию, показав важность взаимодействия с почвенными организмами для поддержания невероятного разнообразия тропических лесов. Результаты проекта представлены в журнале PNAS.

«В Северной Америке деревья часто конкурируют за место, а некоторые имеют нишу, позволяющую превзойти другие виды, — сказал ведущий автор работы, Таал Леви из Университета штата Орегон. – Калифорнийская пихта лучше всего растет после пожара. Канадской ели нравится тень. Некоторые виды комфортно чувствуют себя в высокогорных районах. Но в тропиках все растения, похоже, находятся на одном конкурентном уровне. Видов много, но они представлены в небольших количествах. Похоже, что существует механизм, не дающий им задавить соседей. И в его основе лежат природные вредители с высокой специфичностью по отношению к хозяину».

Некоторые тропические леса включают около 1000 видов. Идея, что природные враги не дают распространиться молодым деревьям, не нова. Она была предложена почти 50 лет назад, получив название гипотеза Джанзена-Коннелла. Но тогда ученые только описали механизм, не дающий одному виду задавить другие. Они не объяснили, как тысячи тропических деревьев сосуществуют на одной территории.

Леви с коллегами из университетов Флориды и Джеймса Кука (Австралия) считает взаимодействие растений с природными врагами ключом к биоразнообразию. Даже небольшая зона вокруг дерева, занятая вредителями, увеличивает его почти до бесконечности.

«Некоторым семенам удается вырваться за пределы зоны взрослого дерева. Они прорастают в новых местах, распространяясь, пока там не появятся нацеленные на них вредители, — сказал автор. – Именно поэтому важно поддерживать биоразнообразие тропических птиц и животных, участвующих в переносе семян».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно