США обеспокоены индийским импортом сырой нефти из Ирана и Венесуэлы

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 18.08.2022, 10:38:00, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Индия ведет переговоры с США об освобождении от «расширенных санкций», чтобы сохранить текущий уровень импорта сырой нефти из Ирана. Но американская администрация также оказывает давление, чтобы индийская сторона прекратила все закупки нефти из Венесуэлы.

По словам официальных лиц, знакомых с текущими переговорами, Индия сократила закупки сырой нефти у Ирана с тех пор, как администрация США ввела санкции против этой страны, но стремится продлить льготы, предоставленные ранее. Усилия индийских переговорщиков направлены на то, чтобы сохранить текущий невысокий уровень закупки сырой нефти на уровне 1,25 миллионов тонн в месяц из страны Персидского залива.

США объявили новые санкции против Ирана в ноябре после выхода из шестистороннего соглашения с Ираном. Расширенные санкции были применимы к государствам, продолжающим вести операции с Ираном, но Индия была среди стран, предложивших временную отсрочку от таких расширенных санкций.

Срок действия этого продления истекает в мае, и, как следствие, Индия будет вынуждена полностью прекратить закупку иранской нефти после этого, если ей, тем временем, не будет предоставлено исключение.

В настоящее время на двусторонних переговорах дела обстоят так, что США готовы рассмотреть вопрос о продлении ограничения санкций в случае закупок индийской нефти из Ирана, но, как сообщается, представители администрации дали понять, что в таком случае Индии придется придерживаться санкций США против Венесуэлы, так как «у Индии не может быть и того и другого» в продолжении импорта нефти из обеих стран, находящихся под санкциями, говорят чиновники.

Следовательно, если будет заключено какое-либо соглашение между Индией и США, Индия должна будет сделать выбор в отношении поставок нефти из любой из этих нефтедобывающих стран.

Венесуэла является четвертым по величине источником сырой нефти Индии после Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. До сих пор Индия утверждала, что санкции США против Венесуэлы и ее национальной нефтяной компании, в частности Petroleos de Venezuela, были «односторонними» и не были ратифицированы Организацией Объединенных Наций. Таким образом, Индия также изучает возможность продолжения импорта сырой нефти из латиноамериканской страны путем оплаты рупиями или при помощи бартерной торговли.

Тем не менее, такое положение дел в настоящее время довольно рискованное, так как предоставление освобождения от санкций против Ирана и продолжающийся импорт иранской нефти будет использоваться администрацией США в качестве инструмента для переговоров, чтобы привести Индию в соответствие с санкциями против правительства Николаса Мадуро в Венесуэле.

Сообщается, что правительство Индии приняло к сведению недавнее заявление советника по национальной безопасности США Джона Болтона о том, что «страны и фирмы, которые поддерживают кражу венесуэльских ресурсов Мадуро, не будут забыты». Эти слова оказывают сильное давление на переговоры Индии с США по поводу продолжающегося нефтяного импорта из Ирана и Венесуэлы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно