«Lada» не появится в Европе в ближайшем будущем

Москва, 04:20, 18 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Отечественный автомобильный концерн «АвтоВАЗ» заявил в своем официальном обращении, что автомобили марки «Lada» не появятся на рынке Европейского Союза из-за проблем с экологическими нормами «Евро-6». Однако до сих пор остается надежда на то, что машина вернется на европейский рынок в ближайшем будущем.

Проблемы «Lada»

Дитер Трзаска, будучи генеральным директором корпорации «Lada Automobile GmbH», которая занимается импортом российских автомобилей на территории Германии, дал свои собственные комментарии касательно всей сложившейся ситуации.

Он заявил, что на данный момент не стоит строить большие планы на возвращение российского бренда на территорию стран Европейского Союза. Это связано с тем, что для стабилизации ситуации потребуется около четырех или шести лет. Кроме того, на данный момент Европа не желает пользоваться российским брендом из-за того, что есть очень большой наплыв автомобильной продукции из Китайской народной республики. Именно потому большая часть автомобильных дилеров, которая ранее работала с «Lada» будет стараться заново найти связи  с другими корпорациями.

Трзаска также заявил, что для решения проблемы «Lada» с экологической нормой «Евро-6» нужны большие инвестиции со стороны боссов. Только новейшие модификации автомобилей помогут вернуть доверие европейцев. Однако есть проблема с размерами инвестиций. Например, чтобы модифицировать «Lada 4×4» потребует сумма 1,2 миллиона евро. Это напрямую повлияет на цену машин на Европейском рынке.

Кроме того, было заявлено, что на решение о выводе российского бренда из зоны европейского рынка повлияло мнение Бу Андерссона, который занимал пост главы «АвтоВАЗа» еще в 2014 году. Тогда была возможна модернизация всех автомобилей, но это так и не было сделано, хотя в то время экономическая ситуация в Российской Федерации позволяла делать большие инвестиции в автомобили.

Напоследок Трзаска заявил, что официальная отмена импорта «Lada» повлияет на то, что увеличится количество «серого» и нелегального импорта машин на территорию Европейского Союза. Однако в будущем есть вероятность того, что автомобили все же вернутся на европейский рынок.