«Стражи леса» будут работать для сохранения первозданных лесов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 14:01:19, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

«Стражи леса» — специальная онлайн-платформа, функция которой заключается в сохранении первозданных лесов, начала свою работу во Всемирный день земли, отмечаемый в понедельник, двадцать первого апреля. Об этом информирует Всемирный фонд дикой природы (WWF)Российской Федерации.

В сообщении Фонда говорится о том, что портал forest.wwf.ru для всех желающих будет освещать роль первозданных лесов в общей экологической системе. Любой гражданин сможет получить информацию о том, каково значение таких (естественных) лесов для всей планеты и для жизни малочисленных видов животных. Также желающие смогут стать одним из стражников леса в одном из регионов Федерации вместе со Всемирным фондом дикой природы.

Необходимость в сохранности первозданных лесов

В Фонде подчеркнули, что Россия является  одним из лидирующих по площади лесов государством. Они занимают сорок пять процентов её территории. Леса кажутся совершенно бескрайними, что даёт ложное представление о невозможности их исчезновения. На самом деле большую часть российских лесов давно уже освоили, только пятая часть их, которая составляет 255 миллионов гектаров, осталась в первозданном виде.

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы в Российской Федерации Николай Шматков рассказал, что задачей проекта является привлечение внимания общественности к первозданным лесам. Ведь эта категория дикой природы самая значительная с точки зрения экологии.

Из исследований WWF известно, что ежегодно по причине вырубки, пожаров, прокладывания дорог и путей различного вида назначения, поиска и добычи полезных ископаемых в России пропадает больше полутора миллионов гектаров первозданных лесов. Российская Федерация в лидирующей тройке государств, «преуспевающих» в скорости и площади потери первозданных лесов. Россия может их совершенно лишиться уже в начале двадцать второго века. Фонд поясняет, что это не означает, что леса не будет совсем. Это значит, что человек настолько сильно повлияет на леса по всей территории страны, что безвозвратно Будет потеряна высокая экологическая ценность остатков леса. Эту потерю человечество уже не сможет восполнить никогда.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама