Нет причин для волнений, утверждает «Boeing»
Москва, 03:00, 17 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
За последние полгода один из крупнейших производителей авиалайнеров корпорация «Boeing» поставила под сомнение свой авторитет после двух громких катастроф с гибелью не одной сотни людей. Первый случай произошел над Индонезией, где погибло 187 человек, а 10.03.19 точно такая же авиакатастрофа случилась над Эфиопией.
После проведенного расследования было установлено, что в обоих случаях к гибели лайнеров модели Boeing 737 Max прямое отношение имеет новая разработка компании, так называемая автоматическая система безопасности MCAS. После прояснения ситуации многие пилоты объявили самый настоящий бойкот разработчикам этой электроники, заявив, что не будут пилотировать рейсы до тех пор, пока систему не усовершенствуют.
Многие страны приостановили заказы на закупку Boeing модели 737 Max и стали требовать компенсацию за свои потери, а некоторые даже пытались повлиять на доработку несовершенной системы угрозами об отмене уже сделанных заказов. Казалось бы, это должно было насторожить корпорацию с «подпорченной репутацией», но все не так просто.
Для «Boeing» смерть людей это не повод для паники
Корпорация «Boeing» прекрасно понимает, что осуществить свои угрозы заказчикам на деле не так легко. Ведь в случае смены поставщика авиакомпании понесут огромные убытки, да и пилотов переучивать на новою систему управления с одной стороны дорого, а с другой еще и долго. Для этого нужно время, а его нет, пассажиры ждут перевозок здесь и сейчас.
Скорее всего, именно поэтому корпорация «Boeing» и ведет себя довольно уверенно, если не сказать «нахально». Она наотрез отказалась выполнять требования своих заказчиков. Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», «руководство корпорации не приняло к сведению предложение о доработке системы безопасности MCAS». Не подействовало на них и давление со стороны пилотов, отказывающихся осуществлять полеты на опасных машинах, но ведь речь идет не о чьей то прихоти, а о конкретных человеческих жизнях.
Не страшат руководство «Boeing» даже убытки, которые несет корпорация по причине приостановки поставок своих летательных аппаратов. Компания спокойно продолжает работать в привычном режиме, прекрасно понимая, что заказы все-равно будут, поскольку модель Boeing 737 Max на сегодняшний день является одной из самых экономически выгодных.
В качестве аргумента «Boeing» приводит доводы, что точная причина гибели лайнеров их последней разработки так и не установлена. У компании нет 100-процентной уверенности в том, что именно система MCAS стала тому виной. Они утверждают, что пилоты имеют прекрасную подготовку и в состоянии устранить неполадки в системе в случае их возникновения во время полета. Вполне понятно, что на доработку неисправностей необходимы дополнительные расходы и время, которые корпорации жалко терять. А то, что погибло уже 350 человек, для них похоже не довод. Или нужно дождаться еще одной авиакатастрофы для того, чтобы убедить руководство «Boeing» пересмотреть свои позиции.