Кальян может стать источником инфекционных заболеваний

Москва, 16:40, 29 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Реклама кальяна, которую можно часто увидеть в инернете, уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно, в дым не попадают никотин и все вредные вещества.

На сегодняшний день доказано, что курение кальяна вредит здоровью человека, однако  многие люди всё ещё наивно полагают, что курение кальяна – безвредная забава.

Согласно утверждению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, курение кальяна и его воздействие на организм нисколько не меньше, чем вред от курения сигарет. Конечно, кальян имеет приятный вкус и аромат, обеспеченный обязательным добавлением в его табак листьев сухих трав и кусочков фруктов, но  табак остается табаком со всеми его примесями, поэтому некурящие люди, пристрастившиеся к кальяну, так же легко привыкают и к сигаретам.

Вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет

Курение кальяна довольно длительный процесс – 30-40 минут.

Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах.

Спору нет, дым внутри колбы фильтруется, однако курильщиком вдыхается объём дыма, значительно превышающий тот объём, который вдыхается при выкуривании сигареты.

Таким образом, вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет.

Как и в табаке, дым кальяна, по данным исследований Всемирной организации здравоохранения, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов, бериллий, хром, кобальт, котонин, никель и химические соединения, вызывающие рак.

Следует помнить, что даже после прохождения через водяной фильтр содержание этих веществ в дыме кальяна во много раз больше, чем в сигаретном дыме. Главное различие состоит в количестве и качестве вдыхаемого курильщиком табачного дыма. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление зависимости.

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость – никотин, а никотин – это наркотик, который является одним из регуляторов количества потребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не удовлетворит организм привычной дозой никотина. Для насыщения никотинового голода при курении кальяна уходит 20-80 минут. Если курильщик сигарет в течение 5-7 минут делает примерно 8-12 затяжек и вдыхает 0,-–0,6 литров дыма, то при курении кальяна делается 50-200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15-1,0 литра дыма.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы – в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками повышает риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием: гепатит, герпес, туберкулез и пр.

Проблема пассивного курения никуда не исчезает. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. Негативно влияют на здоровье не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, который является в кальяне горючим веществом.

Состояние расслабления и эйфории появляется у каждого, кто покурил кальян, но негативное влияние на здоровье человека при курении кальяна не ограничивается воздействием никотина.

При медленном или неполном сжигании табака в кальяне, по данным некоторых авторов, добавляются и другие наркотические вещества, однако такое предположение не было доказано, зато было доказано, что в дыме кальяна, прошедшем через воду, повышается концентрация монооксида углерода, вызывающего увеличение частоты сердечных сокращений и способствующего расширению сосудов. Это, казалось бы, аргумент в пользу курения кальяна, но после расширения сосудов происходит их резкое сужение, приводящее к повышению артериального давления. Этот эффект похож на эффект употребления алкоголя и курения сигарет.

Кроме того, монооксид углерода способствует и снижению эластичности стенок сосудов.

Курение кальяна может привести к заражению туберкулезом

В Минздраве считают, что кальян, предлагаемый в общественных местах, может не проходить надлежащую санитарную обработку и являться источником инфекционных заболеваний.

Курение кальяна в ресторанах небезопасно, есть риск заразиться туберкулезом, заявила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко.

По мнению Костенко, кальян очень опасен, поскольку является источником инфекционных заболеваний, таких как туберкулез:

«Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать», — отмечает представитель Минздрава.

Кроме того, «никто не может быть достаточно уверен, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке, а учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки», — пояснила Костенко.

На сегодняшний день курение табакосодержащего кальяна в общественных местах запрещено законом, но на кальяны без табака это требование не распространяется.

По словам Костенко, нужно внимательно изучить состав курительных смесей для кальянов, предлагаемых в ресторанах, и провести работу по регламентации содержащихся в смесях веществ.

Меры предосторожности

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна.

Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки.

Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.