Чем было вызвано решение Александра II продать Аляску США
Москва, 01:00, 22 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Учитывая неприкрытую враждебность США к нашей стране, сложно представить ситуацию, когда страны действовали как партнеры, согласно взаимных интересов.
Еще Петр I составил инструкцию для Витуса Беринга, который должен был достичь Америки, составить карты и получить документальное подтверждение того, что Камчатка принадлежит Российской империи. Первый градостроитель Нового Света Уильям Пенн рассматривал Россию в качестве союзника и верил, что его план “Настоящего и будущего мира Европы”, где будет править арбитраж, а не военный захват территорий, будет принят российскими правителями.
Свою лояльность Америке наглядно продемонстрировала Екатерина II, объявив вооруженный нейтралитет в ответ на обращение Георга III. Английский монах тогда попросил у могущественного союзника помощи в подавлении волнений в колониях, которые и положили начало войне за независимость США. Однако позиция нейтралитета сохранялась вплоть до правления Александра II, который поддержал президента Линкольна, в противовес осуждению правителей европейских стран.
Почему Александр II отвернулся от соседей
Для России серьезным испытанием стала Крымская война 1853-1856 годов. Не было секретом, что Османская империя ввязалась в противостояние при активной поддержке Австрии, Франции и Великобритании. США тогда заявили о поддержке России, хотя сами активного участия в военных действиях не принимали. В тот период американские граждане получали у правительства каперский патент, с целью захвата османских судов и тем самым содействуя локальным победам российских войск.
Чтобы помочь России получить стратегически необходимые товары, США предоставляло свои суда. Англия и Франция пытались удерживать блокаду, но помощь американского флота была очень ценной. Также, правительство США содействовало в продаже российских судов, что уберегло их от захвата англичанами.
Просто удивительным кажется сейчас позиция средств массовой информации Америки, которые восторгались даже незначительными победами российских войск. 24 мая 1854 года в авторитетном издании “ Вашингтон юнион” появилась статья о том, что победа России полностью соответствует геополитическим интересам США. Когда стали известны подробности героической обороны Севастополя, 40 американских врачей отправились за океан помогать раненым солдатам и мирному населению этого города.
Ответный жест
Крымская война не принесла ни одной из сторон убедительной победы и новый император Александр II мог забыть о враждебности европейских стран и поддержать их позицию по отношению к правительству Линкольна в разразившейся Гражданской войне.
В 1861 году южане, которые пытались сохранить рабовладельческий строй, выступили против правительственных войск Севера. Франция и Англия понимали опасность победы передового Севера, так как видели мощный потенциал США в мировом и экономическом господстве. В их интересах был бы успех Юга, который славился своим консерватизмом и был экономически слабо развит. Для осуществления своих планов, правительства европейских стран организовали поставки оружия южным мятежникам.
Англия, проигравшая в войне за независимость, пыталась взять реванш политическими методами. Заручившись поддержкой Франции, Лондон предложил российскому императору признать официальный статус мятежников. По их замыслу, этот ход заставил бы Авраама Линкольна начать переговоры с Югом.
Александр II заявил, что не разделяет позицию Великобритании и Франции, а выступает против раздела Америки и признает правительство Линкольна легитимным. О позиции российского императора, американское правительство узнало из письма министра иностранных дел Александра Горчакова.
Чиновник писал: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».
Для того чтобы у оппонентов не оставалось ни малейших сомнений в позиции России, в 1863 году две российские военные эскадры были отправлены к берегам Америки. Хотя их задачей и было только противодействие Англии в случае ее вмешательства, северяне восприняли появление военных кораблей, как доказательство помощи России.
Сколько стоила Аляска
Вплоть до 1865 года отношения между правительствами России и Америки оставались дружественными. В 1732 году русская экспедиция под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова открыла огромную территорию. Она стала российским владением, находясь в составе Северной Америки. В первые годы она осваивалась только частными лицами. Купцов интересовали природные богатства сурового края и, получив монопольные права на их использование, торговый люд организовывал вывоз угля, пушнины и меха морских котиков. Правительство Российской Империи не проявляло интереса к своим новым владениям из-за их удаленности.
В 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский впервые выступил с предложением продать отдаленные владения. Он объяснял это тем, что к тому времени уже было обнаружено золото на берегу Берингова пролива. Поэтому охрана и содержание еще и тех отдаленных территорий была бы слишком затратной для казны. К тому же в государственном бюджете таких денег просто не было.
Брат императора Константин также выступал за продажу Аляски. Он уговаривал Александра II и предрекал скорый захват этой территории Англией. Американская сторона не сразу согласилась на выкуп суровой и малонаселенной земли. Россия решала этой сделкой сразу две задачи — получала средства для покрытия дефицита бюджета и отрезала Англии путь к северному золоту и пушнине.
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому США передавалась сухопутная территория в размере 1519 000 квадратных километров. По условиям договора, за один километр было уплачено 4 доллара 73 цента. Общая сумма этой сделки составила 7,2 миллиона долларов. Вместе с землей, под юрисдикцию Америки переходило и все недвижимое имущество, колониальные архивы и исторические документы.