Врачи объяснили, почему может быть опасно есть рыбу

Москва, 00:20, 08 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Специалисты по вопросам здорового питания постоянно говорят о необходимости употребления рыбы, поскольку она является источником незаменимой для здоровья сердца и кровеносных сосудов кислоты Омега-3. Однако, если рыбу готовить неправильно, то можно навредить организму.


Пожалуй, самым вкусным способом приготовления является жарка, но именно такой метод тепловой обработки и является самым опасным. Жареная рыба существенно повышает риск возникновения заболеваний. Она способствует развитию таких патологий как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови.

Доказано, что процесс жарки изменяет качество приготовленной рыбы лишая ее полезных веществ и увеличивая калорийность. Жареная корочка повышает уровень “плохого” холестерина (ЛНП) и может привести к инсульту.


Для того, чтобы сделать такие выводы, исследователи изучили медицинские карты двадцати двух тысяч людей. Оказалось, что риск инсульта значительно выше именно у любителей жареной рыбы.


Врачи рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы хотя бы пару раз в неделю, но при этом использовать способы соления или готовить пищу на мангале или в духовке. Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики для запекания без масла, на них пища не пригорает и является более полезной.