В правительстве сообщили о сроках перехода на электронные паспорта

Москва, 16:30, 20 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году. Их заменят пластиковые карточки с чипами или мобильное приложение.

Российская православная церковь считает, что электронные паспорта угрожают свободе человека.

Совещание правительства, посвящённое внедрению электронных паспортов

К 2024 году в России должен произойти полноценный переход на использование электронных паспортов. Об этом в ходе совещания правительства, посвящённого внедрению электронного удостоверения личности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отметил глава кабмина, в цифровом документе должны быть объединены и другие идентификационные данные о человеке, в частности, водительское удостоверение и СНИЛС.

«Цель здесь в том, чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт. Времени остаётся немного, сейчас надо определиться с основными параметрами электронного паспорта», — сказал Медведев.

В рамках идущих дискуссий рассматриваются два варианта исполнения основного документа гражданина РФ: физический носитель в виде пластиковой карточки с чипом, а также мобильное приложение в смартфоне.

«Разумеется, никто сейчас не говорит о том, чтобы немедленно, прямо сейчас заменить бумажные паспорта непривычным документом. Обычный паспорт, естественно, будет действовать. Мы планируем постепенно переходить к новшеству, о котором я сейчас говорю, только после необходимых приготовлений», — добавил он.

По словам Медведева, все возможности для успешного перехода есть. Более того, это позволяет сделать и уровень развития информационных технологий.

Плюсы и минусы электронных паспортов

Депутат Госдумы Светлана Бессараб отмечает, что электронные паспорта станут удобной альтернативой папкам с документами.

«Туда, наверное, можно будет закачать и свои медицинские показатели, весь объем трудовой книжки, то есть весь тот пакет документов, которые очень страшно потерять, забыть в какой-нибудь папке. Все это заменит одна электронная карточка», – сказала она.

Многих россиян интересует – насколько будет защищен новый электронный паспорт? В правительстве заверили, что подделка этого документа будет стоить несoизмеримo дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов.

«Это крайне защищённый документ с голoграфическим изображением, с российской криптографией, с QR-кодом», — указали в кабмине.

Между тем эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий полагает, что некоторые риски все же существуют.

«Я предвижу, что могут появиться как клоны этих паспортов, так и различные мошеннические операции, которые с клонами этих паспортов будут осуществляться: например, регистрация сделок недвижимости, открытие вкладов или получение кредитов в финансовых организациях. В случае с текущими бумажными паспортами эти риски существенно ниже, хотя тоже присутствуют. В случае с электронным носителем информации эти риски возрастают многократно», — сказал он.

В то же время, по мнению экспертов, плюсы электронного паспорта заключаются в специальных биометрических алгоритмах, которые защищают его владельца.

«Выдать себя за другого человека, украв его паспорт, практически невозможно: алгоритмы различают даже однояйцевых близнецов», — отметил директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

РПЦ против электронных паспортов

Появление электронных паспортов может грозить россиянам неограниченным сбором персональных данных. Об этом заявил зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, передает агентство «Москва».

По его словам, «сбор и концентрация данных обо всех сторонах жизни людей создают угрозу их использования против этих же граждан», тогда как для церкви важны «свобода человека и обеспечение неприкосновенности его частной жизни».

Кипшидзе отметил, что электронные данные могут быть использованы против россиян, поскольку их проще собирать, чем бумажные.

«Русская православная церковь никогда не выступала против развития новых технологий. Но церковь всегда свидетельствовала о том, что права всех людей, верующих и неверующих, должны быть учтены, и к ним следует относиться с уважением и безо всякой дискриминации», — заключил представитель церкви.