Предложение разнообразной нездоровой еды побуждает детей есть больше

Москва, 21:14, 22 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показало, что предложение детям большого разнообразия и большого количества нездоровой еды побуждает их есть больше — и это может способствовать возникновению проблемы с весом.

Исследование, проведено Детским научно-исследовательским институтом Мердока и опубликованное в последнем Международном журнале по ожирению.

Доктор Джессика Керр заявила, что их исследование показало, что количество пищи в одном блюде не сильно влияет на детей, а в основном определяется разнообразием предлагаемой еды.

 

«Диетологи стали стремиться заменить большую посуду более мелкой, чтобы подтолкнуть людей к принятию более здоровых решений. Но мы обнаружили, что размер посуды очень мало влияет на количество потребляемой пищи», — говорит Керр.

 

Доктор Керр сказала, что в то время, как чрезмерное потребление продуктов является важной причиной ожирения, большинство людей не осознают, какое влияние это оказывает на потребление калорий.

 

«Дети и взрослые должны время от времени потреблять энергетически насыщенные блюда – но они не должны быть частью ежедневного потребления энергии», — сказала она. «Но реальность такова, что люди обычно получают около 30-40 процентов своего потребления энергии из калорийных продуктов».

 

Доктор Керр сообщила, что в Австралии в три раза больше детей в настоящее время имеют избыточный вес или страдают ожирением, чем 30 лет назад.

 

«Около 20 процентов (1 из 5) детей имеют избыточный вес или страдают ожирением», — сказала она. «У детей с избыточным весом много осложнений, таких как диабет 2 типа, ортопедические и респираторные заболевания, проблемы с печенью и апноэ во сне».

 

Оказалось, что проводимые до сих пор исследования поведения при еде ограничивались данными самооценки или небольшими размерами выборки.

 

«Прошлые диетические исследования были в основном сосредоточены на основных приемах пищи», — сказала доктор Керр. «В более широком масштабе важно определить, как размер посуды, а также количество, разнообразие и энергетическая плотность пищи влияют на поведение детей и взрослых, когда они питаются вне семьи», — сказала она.

 

Детям и родителям дали коробки с различными продуктами, в которой находились крекеры, сыр, батончик мюсли, печенье, банка с персиками и шоколад.

Количество и разнообразие продуктов для снэков и размеры коробок, в которых они были представлены, варьировались. Дети и родители ели отдельно и в разное время.

 

Исследователи записали, сколько еды оставил в коробке каждый ребенок и родитель, и подсчитали общее количество потребляемых граммов и килоджоулей.

 

«Дети, которым предлагали больше блюд, потребляли значительно больше энергии и немного больше пищевой массы. Манипулирование размером коробки оказало незначительное влияние на потребление», — сказала она.

 

Воздействие на взрослых было незначительным, однако доктор Керр говорит, что взрослые больше осведомлены о том, что за ними наблюдают, и это, возможно, повлияло на их пищевое поведение.

 

Необходимо провести дальнейшие исследования с родителями и лидерами сообщества, чтобы лучше понять использование и назначение продуктов для легкой закуски в условиях нехватки времени, маркетинга и предпочтений детей.

 

«Несмотря на то, что иногда есть место для закусок, чтобы сократить разрыв между основными приемами пищи, наши результаты усиливают призывы информировать родителей и школы о подходящих закусках и количестве еды, чтобы предложить детям», — сказала Керр.

«Наше исследование показывает, что больше внимания и ресурсов следует направить на то, чтобы предлагать детям меньшее количество пищи и, в частности, меньшее и меньшее разнообразие энергоплотных продуктов и расфасованных продуктов. Мероприятия должны быть направлены не только на уменьшение размера посуды в ожидание того, что это приведет к сокращению потребления закусок».