5 распространенных мифов о вакцинации детей

Москва, 10:32, 03 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Организации здравоохранения, врачи и ученые сходятся во мнении, что вакцины безопасны и эффективны. Несмотря на это, растет движение родителей и опекунов, которые предпочитают не делать прививки своим детям. Мифы против вакцинации почти наверняка способствуют этой тенденции.

Многие организации здравоохранения советуют детям получать прививки для индивидуального здоровья и здоровья других людей. Если прививки приносят больше вреда, чем пользы, они пересматривают свои советы.

Обсуждим и развенчиваем мифы против вакцинации с последними научными данными. Мы также расскажем, почему детям важно получать прививки.

 

Мифы и факты

 

Заболеваемость, предупреждаемая с помощью вакцин, снизилась, поскольку в настоящее время иммунизация является распространенным явлением. Чтение постов в социальных сетях, предполагающих, что прививки могут быть вредными, может беспокоить родителей, которые хотят лучшего для своих детей.

Теории заговора, которые связывают прививки с хроническими состояниями, могут заставить их усомниться в том, безопасны ли прививки.

Рассмотрим вопросы, которые подняли пять широко распространенных мифов о вакцинации. Мы обсудим происхождение этих мифов и то, что наука говорит о них.

 

Почему мы используем вакцины, когда заболеваемость низкая?

 

Некоторые люди считают, что давать детям прививки бесполезно, потому что риск заражения болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, очень низок.

Это вредный миф против вакцинации. Заболеваемость, предупреждаемая с помощью вакцин, снизилась, поскольку в настоящее время иммунизация является широко распространенной и распространенной практикой.

Однако в последние годы число людей, заражающихся болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, увеличилось. Исследования показали, что дети, которые не проходят иммунизацию, являются фактором, способствующим этой тревожной тенденции.

Чтобы предотвратить распространение ряда заболеваний, жизненно важно, чтобы дети продолжали получать прививки.

 

Вакцины ослабляют иммунную систему ребенка?

 

Еще один распространенный миф против вакцинации заключается в том, что вакцины могут подавлять иммунную систему ребенка.

Вакцины вводят ослабленную или дезактивированную версию вируса или бактерии в организм ребенка, что защитит их от некоторых болезней в будущем. Некоторые люди боятся, что этот процесс может ослабить иммунную систему или сделать ребенка нездоровым.

На самом деле, наоборот. Вакцины подвергают иммунную систему организма небольшому ослабленному варианту заболевания. Этот процесс побуждает организм вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией, обучая иммунную систему, как бороться с болезнью.

Например, после того, как у ребенка была ветряная оспа, он будет невосприимчив к дальнейшим инфекциям ветряной оспы, потому что его организм вырабатывает нужные антитела для борьбы с ним. Вакцины действуют таким же образом, но не делают ребенка больным.

Таким образом, вакцинация укрепляет иммунную систему ребенка.

 

 

Могут ли вакцины вызывать аутизм?

 

Представление о том, что вакцины вызывают аутизм, является распространенным и очень вредным мифом против вакцинации. Этот миф происходит из отозванного исследования, появившегося в конце 1990-х годов.

Авторы этого исследования утверждали, что вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) увеличила вероятность развития аутизма у ребенка.

Однако этические нарушения, конфликт интересов и другие ошибки в исследовании привели к тому, что многие дискредитировали его. Также стоит отметить, что в исследование были включены только 12 детей.

Предоставление ребенку прививки MMR защищает его от развития кори, эпидемического паротита или краснухи. Ученые не считают, что получение вакцины MMR влияет на вероятность развития аутизма у ребенка.

Согласно исследованию, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), нет достоверных научных доказательств, связывающих вакцину MMR с аутизмом.

 

 

Является ли естественный иммунитет лучше, чем иммунитет от вакцинации?

 

Некоторые люди считают, что лучше развивать иммунитет к болезням естественным путем, чем с помощью вакцинации.

Естественный иммунитет возникает, когда ребенок плохо себя чувствует и вынужден бороться с инфекцией. Если дети переживут инфекцию, они станут невосприимчивыми к вирусу, который вызвал ее, например, от ветряной оспы.

Это правда, что естественный иммунитет иногда может быть сильнее, чем приобретенный вакциной иммунитет, но риски такого подхода намного перевешивают его преимущества.

Например, чтобы развить естественный иммунитет к кори, ребенок должен сначала ею заразиться. Однако это может вызвать много неприятных симптомов и привести к нескольким осложнениям.

Приблизительно у 1 из 20 детей развивается пневмония во время инфекции, и четверти людей, заболевших корью, потребуется пребывание в больнице.

Осложнения от кори могут быть смертельно опасными. ВОЗ заявляет, что в 2000–2017 гг. прививки способствовали снижению смертности от кори на 80%.

Развитие приобретенного прививками иммунитета к кори связано с гораздо более низким риском причинения вреда. Крайне редко кто-то реагирует на вакцину. Вакцинация является более безопасным выбором, чем естественный иммунитет, и может избавить ребенка от тяжелой болезни.

 

Содержат ли вакцины небезопасные токсины?

 

Вакцины содержат токсины, но в таких низких количествах, что они не причиняют вреда организму.

Еще один миф против вакцинации заключается в том, что прививки могут быть вредными, поскольку они содержат опасные токсины.

Хотя верно, что некоторые вакцины содержат вещества, которые вредны для организма в больших количествах, такие как ртуть, формальдегид и алюминий, эти химические вещества не так вредны, как можно было бы подумать.

Организм подвергается воздействию этих веществ из различных пищевых продуктов и других продуктов. Например, люди потребляют формальдегид, когда едят фрукты, овощи и даже мясо, включая морепродукты и птицу.

Люди часто вступают в контакт с алюминием, который присутствует в воде, пищевых ингредиентах и ​​консервантах. Некоторые рыбы также содержат умеренные или даже высокие уровни ртути.

Количество этих веществ в вакцинах настолько мало, что они не наносят вреда организму.

 

 

Как читать статьи о здоровье в Интернете

 

Для родителей и опекунов естественно заботиться о благополучии своих детей и тщательно изучать их варианты. Тем не менее, есть много непроверенного медицинского контента в Интернете.

Читая о вакцинации и других вариантах лечения, важно учитывать точность содержания.

Вот несколько способов оценить, заслуживает ли доверия медицинская информация в Интернете:

 

  1. Это исходит от организации здравоохранения, государственного источника или авторитетного издателя здравоохранения? Эти сайты могут иметь меньшую предвзятость, чем частные компании или медицинские блоги. Частные компании могут иметь определенные интересы в определенных продуктах. Некоторые авторы блогов могут не проверять факт своего контента.
  2. Связана ли она с научными данными, содержащимися в первоисточниках? Надежный контент имеет хорошие ссылки. Например, это может быть ссылка на последние научные исследования в авторитетных журналах.
  3. Это написано сбалансированным образом? Качественный контент учитывает обе стороны аргумента.

 

Резюме

 

Научные исследования не подтверждают заявления о том, что вакцинация небезопасна. Прививки не связаны с аутизмом, и ученые считают, что вакцины укрепляют, а не ослабляют иммунную систему.

Естественный иммунитет иногда может быть сильнее, чем приобретенный вакциной иммунитет, но приобретение иммунитета, естественно, предполагает подвергание детей ненужным рискам для здоровья.

Вакцины не содержат токсинов в уровнях, небезопасных для человеческого организма. Фактически, люди подвержены воздействию этих естественных веществ из продуктов питания и многих других продуктов.

Вакцинация — это самый безопасный способ помочь ребенку развить иммунитет к болезням, предупреждаемым с помощью вакцин.

 

Мифы о вакцинации не должны отговаривать родителей или опекунов от вакцинации их детей. Вакцинация необходима для поддержания низкого уровня заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин.