Сроки и правила осенней охоты в 2019 году
Москва, 16:40, 04 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Для любителей охоты межсезонные месяцы тянутся очень медленно. Однако ближе к середине лета, по мере приближения сезона, начинается активная подготовка к осенней охоте: образуется ажиотаж вокруг охотничьих магазинов, трафик на специализированных сайтах показывает шокирующие результаты, а профессионалы и любители выбирают места для проведения досуга.
Для того чтобы открытие в 2019 году и дни охоты на утку принесли только хорошее настроение и минимум разочарований, необходимо заранее узнать все правила осенней охоты текущего года и грамотно подготовиться.
Сроки открытия осенней охоты в 2019 году
Осенняя охота в 2019 году на водоплавающую дичь открывается во 2 и 3 субботу августа.
Сроки начала охоты установлены в Правилах охоты (приказ №512 Министерства природных ресурсов и экологии РФ). Местные власти могут подвинуть открытие сезона по погодным условиям.
Открытие осеннего сезона 2019 года порой разнится в нескольких регионах. В первую очередь повлиять на это могут погодные условия, однако есть общие даты, которым соответствует время открытия в большинстве охотничьих угодий.
Стартовым днем для охотников значится 8 августа, закрытие сезона приходится на 29 ноября. Точное время устанавливается организаторами и владельцами угодий в зависимости от особенностей распорядка.
Сроки охоты по областям:
- В Московской области – открытие 11 августа
- В Тверской области – открытие 18 августа (исправлено согласно 512 приказу)
- В Новосибирской области – 1 сентября (исправлено согласно постановлению правительства НВО №142-п)
- В Саратовской области – 18 августа
- В Омской области – 18 августа
- В Рязанской области – 18 августа
- В Нижегородской области – 18 августа
- В Ярославской области – 18 августа
- В Орловской области – 11 августа
- В Алтайском крае – 18 августа
18 августа (третья суббота) 2019 открытие охоты в республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан (Татарстан), Удмуртская, Чувашская, Пермском крае, а также областях: Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Кировская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Рязанская, Смоленская, Самарская.
Осенний охотничий сезон на утку продолжается 3 месяца и закроется 15 ноября. В некоторых регионах охота закроется 31 декабря.
Если вашего региона нет в списке, то охота у вас откроется в третью субботу августа, 18.08.2019 года.
Охота с собаками открывается на 2 недели раньше основного сезона. 25 июля – начало охотничьего сезона на болотно-луговую дичь, а с 5 августа – на боровую, полевую и степную.
Закон ограничивает количество охотников на одну собаку – не более трех.
Правила осенней охоты
- Вечером накануне открытия сезона стрелять запрещено.
- Открытие на утренней зорьке в субботу
- Соблюдайте лимит добычи уток, не жадничайте
- Стреляйте селезней — в паре он летит вторым
- Записывайте добычу в путевку, чтобы самому не стать добычей охотинспектора
- Не стреляйте по камышам ниже человеческого роста
- Не стреляйте по неясно видимой цели
- Рассчитывайте свои силы за вечерними посиделками
Хочется сразу отметить, что осенняя охота 2019 подразумевает не только охоту на уток, но и на другие виды животных и пернатых. Например, вместе с утками разрешено охотиться на чомгу, лисуху, куликов и голубей.
При этом запрещена охота на некоторые виды уток, например, гоголя, черни, савки, лутка, крохалей, шилохвостки. Также на некоторые виды куликов, например, барашка великого, ходуличника, чайки, тиркушек, черныша, перевозчика. Запрещена охота и на голубя-синяка.
С более подробным перечнем запрещенных для охоты животных можно ознакомиться в выбранном угодье.
Существуют и так называемые нормы на одного человека. При индивидуальной охоте за один день не может быть отстрелено свыше 5 тушек уток, за превышение установленного угодьем лимита грозят строгие санкции, поскольку все животные представляют фонд страны.
Для удачной осенней охоты на утку необходимо придерживаться не только определенных правил, но и знать особенности поведения этих пернатых. Есть очень важный момент, который следует запомнить и придерживаться его. У уток есть особенность за день делать несколько перелетов. Изначально они летят в место, где кормятся, затем на территорию, где проведут весь день, после возвращаются в место ночлега. Каждый раз они придерживаются одного и того же маршрута, что играет на руку любому охотнику.
Отследив путь, можно выбрать удачное расположение для наилучшего обзора, караула и стрельбы. При этом место ожидания может быть любым: наиболее удобное для обзора во время перелета, рядом с местом кормежки или же неподалеку от места, где они находятся днем.
Если есть возможность заранее обустроить скрадок, то неплохо будет им воспользоваться. Он должен быть с открытым верхом и не должен быть установлен в камышах. Преимущество скрадка заключается в том, что он позволяет стрелять в любом направлении. Устраиваться в него нужно в зависимости от времени охоты, как правило, до захода солнца.
Вариант охоты с собакой считается очень удобным. К охоте допускаются легавые псы, спаниели и лайки. Роль собаки заключается в прочесывании тростника и камышей с целью поставить пернатую на крыло. Охотник в это время, как правило, осторожно следует вдоль заросшего берега. После успешного выстрела собака оказывает помощь в поднесении или изъятии туши из труднодоступного места.
Следует также помнить о том, что аппортирующие псы будут незаменимы во время охоты на утку, которая ко всему прочему еще и очень крепка на бой. Если собака опытная и хорошо обученная, то охотиться можно и без оружия. Еще одним бесспорным преимуществом охоты с собакой является то, что с ней охота может длиться и полный световой день.
Выбор оружия полностью зависит от вида пернатых, на которых ведется охота. Например, чирок стреляют семерками, крякв преимущественного тройками. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать универсальную дробь – пятерку.
Зная заранее дату, на которую назначено открытие сезона, необходимо подготовить оружие. Оно обязательно должно быть кучным, а также обладать постоянным и резким боем.
На утку запрещено охотиться с дробью (картечью) крупнее 5 мм. То есть подходят все номера дробовых патронов. Охотники обычно берут покупные семерку, пятерку и тройку 12 калибра «Феттер», «СКМ Индустрия», «Главпатрон».
Порядок проведения охоты
Открытие сезона в 2019 году, как и любое другое, преподнесет не только радость, но и хлопоты. К ним относится, например, оформление охотничьего билета.
В целом в этом нет ничего сложного, однако у новичков нередко возникают вопросы от незнания.
Оформлением билета занимается уполномоченный орган по месту жительства, либо охотничий инспектор. Нужно обратиться к нему с заявлением, предоставив две фотографии паспортного формата и копию документа, удостоверяющего личность. Помимо этого необходимо сдать охотминимум. На оформление и выпуск билета отводится 5 календарных дней. Никаких денежных или членских взносов не требуется.
На открытие утиной охоты едут обычно в частные угодья, которые и устанавливают цены на путевки.
Для ориентира, в прошлом году в Московской области в угодьях МООиР сезонная путевка стоила 4 000 рублей, на месяц – 2 000 рублей, на открытие – 300 рублей, путевка на один день – 200 рублей. Путевки на охоту с подружейными собаками были немного дешевле.
Охота на уток в 2019 году проводится по специальным отстрелочным картам, которые должны соответствовать пропускным особенностям угодий.
В них должна содержаться информация о сроке и месте проведения охоты, а также отмечена конкретная территория водно-болотного угодья.
Запрещено охотиться на территории и вблизи воспроизводственных участков, а также рядом с населенными пунктами и любыми сооружениями, где могут находиться люди.
Допустимое расстояние по правилам 2019 года не должно быть меньше 200 метров.
Также недопустимо использовать запрещенное оружие и запрещенные способы и методы охоты. Как правило, они регламентированы в областном охотничьем уставе.
Советы охотникам
Открытие сезона – это всегда праздник, а чтобы ни открытие, ни последующие выходы не были испорчены, следует придерживаться устоев:
В спорных ситуациях помните, что убил утку тот, кто стрелял последним.
- Если пернатая убита на территории другого охотника, то она присуждается ему.
- Запрещено стрелять в утку, если она не встала на крыло. Недопустимо оставлять подранков.
- Если дичь была убита из-под чужого пса, то добычу следует преподнести его хозяину. Взамен получить партию патронов.
- Если проводится коллективная охота на лодке, то правильнее будет в конце собрать все туши в «общак» и разделить поровну.
- Если вы охотитесь впервые и вам повезло, то обязательно преподнесите в качестве подарка несколько туш пернатых своим наставникам и руководителям.