Сроки и правила осенней охоты в 2019 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.02.2023, 12:01:37, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Для любителей охоты межсезонные месяцы тянутся очень медленно. Однако ближе к середине лета, по мере приближения сезона, начинается активная подготовка к осенней охоте: образуется ажиотаж вокруг охотничьих магазинов, трафик на специализированных сайтах показывает шокирующие результаты, а профессионалы и любители выбирают места для проведения досуга. 

Для того чтобы открытие в 2019 году  и дни охоты на утку принесли только хорошее настроение и минимум разочарований, необходимо заранее узнать все правила осенней охоты текущего года и грамотно подготовиться.

Сроки открытия осенней охоты в 2019 году

Осенняя охота в 2019 году на водоплавающую дичь открывается во 2 и 3 субботу августа.

Сроки начала охоты установлены в Правилах охоты (приказ №512 Министерства природных ресурсов и экологии РФ). Местные власти могут подвинуть открытие сезона по погодным условиям.

Открытие осеннего сезона 2019 года порой разнится в нескольких регионах. В первую очередь повлиять на это могут погодные условия, однако есть общие даты, которым соответствует время открытия в большинстве охотничьих угодий.

Стартовым днем для охотников значится 8 августа, закрытие сезона приходится на 29 ноября. Точное время устанавливается организаторами и владельцами угодий в зависимости от особенностей распорядка.

Сроки охоты по областям:

  • В Московской области – открытие 11 августа
  • В Тверской области – открытие 18 августа (исправлено согласно 512 приказу)
  • В Новосибирской области –  1 сентября (исправлено согласно постановлению правительства НВО №142-п)
  • В Саратовской области – 18 августа
  • В Омской области – 18 августа
  • В Рязанской области – 18 августа
  • В Нижегородской области – 18 августа
  • В Ярославской области – 18 августа
  • В Орловской области – 11 августа
  • В Алтайском крае – 18 августа
11 августа (вторая суббота) 2019 года откроется охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь в республиках Карелия,  Коми Карабдино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Саха (Якутия), Чеченская; Ставропольском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, а также областях: Амурская, Астраханская, Брянская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Курганская Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Псковская.

18 августа (третья суббота) 2019 открытие охоты в республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан (Татарстан), Удмуртская, Чувашская, Пермском крае, а также областях: Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Кировская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Рязанская, Смоленская, Самарская.

Осенний охотничий сезон на утку продолжается 3 месяца и закроется 15 ноября. В некоторых регионах охота закроется 31 декабря.

Если вашего региона нет в списке, то охота у вас откроется в третью субботу августа, 18.08.2019 года.

Охота с собаками открывается на 2 недели раньше основного сезона. 25 июля – начало охотничьего сезона на болотно-луговую дичь, а с 5 августа – на боровую, полевую и степную.

Закон ограничивает количество охотников на одну собаку – не более трех.

Правила осенней охоты

  1. Вечером накануне открытия сезона стрелять запрещено.
  2. Открытие на утренней зорьке в субботу
  3. Соблюдайте лимит добычи уток, не жадничайте
  4. Стреляйте селезней — в паре он летит вторым
  5. Записывайте добычу в путевку, чтобы самому не стать добычей охотинспектора
  6. Не стреляйте по камышам ниже человеческого роста
  7. Не стреляйте по неясно видимой цели
  8. Рассчитывайте свои силы за вечерними посиделками

Хочется сразу отметить, что осенняя охота 2019 подразумевает не только охоту на уток, но и на другие виды животных и пернатых. Например, вместе с утками разрешено охотиться на чомгу, лисуху, куликов и голубей.

При этом запрещена охота на некоторые виды уток, например, гоголя, черни, савки, лутка, крохалей, шилохвостки. Также на некоторые виды куликов, например, барашка великого, ходуличника, чайки, тиркушек, черныша, перевозчика. Запрещена охота и на голубя-синяка.

С более подробным перечнем запрещенных для охоты животных можно ознакомиться в выбранном угодье.

Существуют и так называемые нормы на одного человека. При индивидуальной охоте за один день не может быть отстрелено свыше 5 тушек уток, за превышение установленного угодьем лимита грозят строгие санкции, поскольку все животные представляют фонд страны.

Для удачной осенней охоты на утку необходимо придерживаться не только определенных правил, но и знать особенности поведения этих пернатых. Есть очень важный момент, который следует запомнить и придерживаться его. У уток есть особенность за день делать несколько перелетов. Изначально они летят в место, где кормятся, затем на территорию, где проведут весь день, после возвращаются в место ночлега. Каждый раз они придерживаются одного и того же маршрута, что играет на руку любому охотнику.

Отследив путь, можно выбрать удачное расположение для наилучшего обзора, караула и стрельбы. При этом место ожидания может быть любым: наиболее удобное для обзора во время перелета, рядом с местом кормежки или же неподалеку от места, где они находятся днем.

Если есть возможность заранее обустроить скрадок, то неплохо будет им воспользоваться. Он должен быть с открытым верхом и не должен быть установлен в камышах. Преимущество скрадка заключается в том, что он позволяет стрелять в любом направлении. Устраиваться в него нужно в зависимости от времени охоты, как правило, до захода солнца.

Вариант охоты с собакой считается очень удобным. К охоте допускаются легавые псы, спаниели и лайки. Роль собаки заключается в прочесывании тростника и камышей с целью поставить пернатую на крыло. Охотник в это время, как правило, осторожно следует вдоль заросшего берега. После успешного выстрела собака оказывает помощь в поднесении или изъятии туши из труднодоступного места.

Следует также помнить о том, что аппортирующие псы будут незаменимы во время охоты на утку, которая ко всему прочему еще и очень крепка на бой. Если собака опытная и хорошо обученная, то охотиться можно и без оружия. Еще одним бесспорным преимуществом охоты с собакой является то, что с ней охота может длиться и полный световой день.

Выбор оружия полностью зависит от вида пернатых, на которых ведется охота. Например, чирок стреляют семерками, крякв преимущественного тройками. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать универсальную дробь – пятерку.

Зная заранее дату, на которую назначено открытие сезона, необходимо подготовить оружие. Оно обязательно должно быть кучным, а также обладать постоянным и резким боем.

На утку запрещено охотиться с дробью (картечью) крупнее 5 мм. То есть подходят все номера дробовых патронов. Охотники обычно берут покупные семерку, пятерку и тройку 12 калибра «Феттер», «СКМ Индустрия», «Главпатрон».

Порядок проведения охоты

Открытие сезона в  2019 году, как и любое другое, преподнесет не только радость, но и хлопоты. К ним относится, например, оформление охотничьего билета.

В целом в этом нет ничего сложного, однако у новичков нередко возникают вопросы от незнания.

Оформлением билета занимается уполномоченный орган по месту жительства, либо охотничий инспектор. Нужно обратиться к нему с заявлением, предоставив две фотографии паспортного формата и копию документа, удостоверяющего личность. Помимо этого необходимо сдать охотминимум. На оформление и выпуск билета отводится 5 календарных дней. Никаких денежных или членских взносов не требуется.

На открытие утиной охоты едут обычно в частные угодья, которые и устанавливают цены на путевки.

Для ориентира, в прошлом году в Московской области в угодьях МООиР  сезонная путевка стоила 4 000 рублей, на месяц – 2 000 рублей, на открытие – 300 рублей, путевка на один день – 200 рублей. Путевки на охоту с подружейными собаками были немного дешевле.

Охота на уток в 2019 году проводится по специальным отстрелочным картам, которые должны соответствовать пропускным особенностям угодий.

В них должна содержаться информация о сроке и месте проведения охоты, а также отмечена конкретная территория водно-болотного угодья.

Запрещено охотиться на территории и вблизи воспроизводственных участков, а также рядом с населенными пунктами и любыми сооружениями, где могут находиться люди.

Допустимое расстояние по правилам 2019 года  не должно быть меньше 200 метров.

Также недопустимо использовать запрещенное оружие и запрещенные способы и методы охоты. Как правило, они регламентированы в областном охотничьем уставе.

 Советы охотникам

Когда подготовка окончена и миновало открытие, самое время для охотника вкусить настоящий дух дикой природы со своими особенностями и правилами.
Чтобы осенний сезон запомнился только с положительной стороны, необходимо помнить о негласных правилах, этикете и советах:
Во-первых, следует обратить внимание на одежду, в которой планируется ехать на охоту. Как правило, открытие сезона побуждает к приобретению новой униформы, и при ее выборе желательно придерживаться правил. Она должна быть неприметного цвета, в идеале – темно-зеленая, болотная или коричневая. На ноги приобретаем высокие кожаные сапоги, на голову – шапку с узкими краями. В идеале неплохо было бы изучить нормы немецкой охотничьей униформы 2019, она максимально соответствует требованиям.
Во-вторых, соблюдайте охотничий этикет. Да, он не является официально зарегистрированным, однако это не освобождает от необходимости выполнения. Самое главное правило: не мешай охотиться другим. Осенняя охота, как ни одна другая, нуждается в этике, поскольку вся живность максимально возбуждена. Не рекомендуется вторгаться в пространство другого охотника, запомните – в лесу вы свободны, но не одни. Если помешаете другому, ваш поступок оценят десятки глаз и ушей.
В-третьих, ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь. Пьяный охотник – это преступник. Наиболее опасны коллективные алкогольные посиделки, после чего страдают, как правило, посторонние люди. Уважайте не только себя, но и других.

Открытие сезона – это всегда праздник, а чтобы ни открытие, ни последующие выходы не были испорчены, следует придерживаться устоев:

В спорных ситуациях помните, что убил утку тот, кто стрелял последним.

  • Если пернатая убита на территории другого охотника, то она присуждается ему.
  • Запрещено стрелять в утку, если она не встала на крыло. Недопустимо оставлять подранков.
  • Если дичь была убита из-под чужого пса, то добычу следует преподнести его хозяину. Взамен получить партию патронов.
  • Если проводится коллективная охота на лодке, то правильнее будет в конце собрать все туши в «общак» и разделить поровну.
  • Если вы охотитесь впервые и вам повезло, то обязательно преподнесите в качестве подарка несколько туш пернатых своим наставникам и руководителям.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно