Гонка вооружений убьет все достижения РСМД, Евросоюз опасается ее возрождения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 17.10.2021, 09:02:08, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Окончание действия договора РСМД, которое произошло по инициативе США 2 августа, привело к тому, что теперь от разработки ядерного вооружения страны сдерживает только совесть и здравый смысл. Евросоюз начал намекать России и США на  то, что новая гонка вооружений уничтожит все достижения последних тридцати лет.

При отсутствии сдерживающего фактора крупные страны могут начать соревноваться

Что происходит, если не контролировать разработку тяжелого ядерного вооружения, весь мир наблюдал в середине прошлого века. Для того, чтобы это не повторилось, так как возможности крупных стран не уменьшились, обязательно должен присутствовать ограничивающий фактор. До 2 августа 2019 года это был РСМД, ограничивающий создание и использование ракет дальнего и среднего действия с ядерными зарядами. Но по инициативе США, обвиняющих Россию в несоблюдении договоренностей прописанных РСМД, он был в одностороннем порядке разорван. Для этого понадобилось полгода, которые истекли 2 августа.

Теперь Европейский союз ожидает дальнейших действий. России удалось найти подтверждения того, что в США разрабатывается оружие, ранее запрещенное по договору. Об этом заявил 18 августа президент РФ Владимир Путин. Дональд Трамп делал подобные заявления в декабре 2018 года. Такое поведение может говорить о начале гонки вооружений, которые сведут на нет все результаты, достигнутые благодаря соглашению, подписанному еще Горбачевым и Рейганом.

Миру требуется новое соглашение

Разработка тяжелого вооружения опасна практически для всего мира, уже существующие ракеты могут разрушить вместе планету. Именно поэтому надо ограничить его создание и постепенно уничтожать и обезвреживать то, что уже существует. Позиция ЕС в том, что обязательно должен быть международный контроль над этим процессом. Он рекомендует создание нового соглашения. 

Ранее заявлялось, что три страны – Китай, США, Россия –  продумают подписание трехстороннего соглашения по типу РСМД, который   без разрыва отношений, прекратил бы свое существование. Но пока оно находится в стадии разработки, оппоненты находят доказательства того, что «противник» занимается созданием и разработкой запрещенного немирного «атома». 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: