Реконструировано лицо австралопитека, жившего почти 4 миллиона лет назад

Москва, 08:15, 29 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Произведена реконструкция лица Australopithecus anamensis на основе недавно найденного почти полного черепа австралопитека.

Новое открытие окаменелости означает, что мы наконец-то можем взглянуть в лицо нашему предку. Палеонтологи обнаружили почти полный череп Australopithecus anamensis, который ранее был известен только из некоторых челюстных костей, зубов и кусков костей ног. Новая находка позволила ученым впервые реально воссоздать лицо гоминина — и это может просто потрясти генеалогическое древо.

Лицо этого давно потерянного предка странно знакомо, не в последнюю очередь из-за очень человеческих глаз. Эти глаза, наряду с загорелой кожей и густой бородой, являются самыми заметными деталями. Другие особенности, такие как большой плоский нос, большая округлая челюсть, выступающие брови и скулы, основаны на самом полном черепе в своем роде из когда-либо найденных.

Обнаруженный в Эфиопии в 2016 году, череп был датирован 3,8 миллионами лет и приписан образцу взрослого мужчины Australopithecus anamensis. Интересно, что это делает его одновременно самым молодым из окаменелостей A. anamensis, которые, как считается, жили между 4,2 и 3,9 миллионов лет назад, и одним из старейших черепных останков гомининов, которые, как правило, обнаруживаются в виде окаменелостей возрастом до 3,5 миллиона лет назад.

Эта новая находка заполняет важный пробел в истории человеческого происхождения. A. anamensis является старейшим из известных видов рода Australopithecus, которые считаются самыми ранними представителями эволюционного дерева человека. Давно признано, что A. anamensis напрямую эволюционировал в другой подвид, A. afarensis, наиболее известным примером которого является сама «Люси».

Но с этим новым черепом ученые получили гораздо больше кусочков головоломки и поняли, что, возможно, ранее они собирали их неправильно.

 

Почти полный череп австралопитека

 

Исследователи смогли определить, к какому виду принадлежал череп, сравнив его с ранее обнаруженными зубами, челюстями и другими фрагментами. Остальная часть черепа показала странную смесь примитивных и продвинутых (или «производных») черт. Наиболее интересным является тот факт, что некоторые из особенностей A. anamensis на самом деле более развиты, чем у A. afarensis. Это ставит под сомнение давнюю идею о том, что первый вид австралопитека превратился непосредственно во второй.

В пересмотренном графике времени, который создали ученые, говорится, что A. anamensis жил как минимум 3,8 миллиона лет назад, в то время как A. afarensis возник раньше, чем предполагалось ранее — возможно, еще 3,9 миллиона лет назад. Вспоминая математику, это предполагает, что эти два вида, возможно, пересеклись на целых 100 000 лет.

Похоже, что наша эволюционная история в очередной раз нуждается в переписывании. Более полная коллекция окаменелостей может помочь нам исправить прорехи и пересмотреть то, что мы думали, что знали.

 

Исследование было описано в двух статьях, опубликованных в журнале Nature.