Превращение домашних животных в вегетарианцев — это не очень хорошая идея

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.01.2022, 17:55:47, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Корм для домашних животных, основанный на растениях, предлагает владельцам низкоуглеродистый способ кормления своих питомцев. Это не значит, что вы должны этому слепо следовать.

Хотя в мире меньше одомашненных кошек и собак, чем людей, домашние животные потребляют около пятой части мирового производства мяса и рыбы. Это приводит к увеличению использования земли и воды, сжиганию ископаемого топлива и использованию высокотоксичных пестицидов, которые могут попасть с полей в природную среду.

Мясные аналоги — это большой бизнес. В настоящее время рынок кормов для домашних животных, стоимость которого составляет более 2,9 млрд фунтов стерлингов в год только в одной Великобритании, приобретает экологический и этический характер. Компании стремятся заново изобрести еду для тех, кто стремится уменьшить углеродный «отпечаток» своих питомцев. Но насколько полезны эти альтернативы для животных без мяса?

В следующем месяце, например, запускается корм для собак из дрожжей, картофеля и горохового белка. У одомашненных собак больше копий гена, который кодирует фермент амилазу, переваривающую крахмал, чем у их диких предков, волков, поэтому они довольно хорошо подходят для всеядных диет. И как падальщики, собаки совершенно счастливы, поглощая все, что могут найти их рты.

 

«Но корм для животных — это не только получение нужного количества белка. Также важно учитывать, какие аминокислоты — небольшие молекулы, из которых сделаны эти белки», — говорит Ванда МакКормик, преподаватель биохимии питания в Университете Нортгемптона.

 

Собаки имеют очень специфические потребности в питании в зависимости от их породы, возраста, размера и пола. Они отличаются от того, что требуют другие домашние животные или люди.

Для достижения правильного баланса питательных веществ производители кормов для домашних животных смешивают смеси ингредиентов, включая овощи, злаки, витамины и минералы. В ЕС корма могут содержать только добавки из утвержденного списка ингредиентов.

 

«Любая «полноценная» диета должна содержать правильные питательные вещества в правильных пропорциях», — говорит Николь Пейли, заместитель генерального директора Британской ассоциации производителей кормов для домашних животных.

 

По ее словам, можно избежать белков животного происхождения, но необходимо тщательно составлять рационы. По ее словам, в то время как ведутся исследования и разработка альтернативных источников белка, очень важно, чтобы не было никакого компромисса в отношении качества и вкуса пищи.

В то время как собаки теоретически могут выживать на сбалансированной вегетарианской или даже веганской диете (с синтетическими добавками), кошки являются настоящими хищниками – взрослая особь ест около 230 граммов влажной пищи каждый день, или 84 кг в год — и большая часть этого должна включать мясо. На самом деле, в Великобритании, превращение кошек в вегетарианцев или веганов может привести к уголовному преследованию в соответствии с Законом о защите животных, который требует от владельцев домашних животных следить за тем, чтобы все их домашние животные были удовлетворены.

Чтобы удовлетворить аппетит кошек к мясу, предлагая владельцам выход, некоторые стартапы разрабатывают мясо без убоя. Например, американская компания Animals выращивает ткани животных в лаборатории. Вместо убоя крупных животных на мясо, некоторые компании предпочитают выращивать в лаборатории тот же источник белка, который естественным образом съели бы кошки в дикой природе: мясо мышей.

 

Но до тех пор, пока такие компании не смогут увеличить производство без использования крови животных, домашнее мясо «без жестокости» будет привлекательным только для небольшой группы людей, которые готовы платить больше и твердо убеждены в источниках белка.

Традиционные корма для домашних животных в целом содержит больше, чем просто мышечное мясо, а именно печень, почки, кожу и различные другие производные животных, которые не хотят есть люди.

Если компании производят лабораторный корм для домашних животных без каких-либо продуктов животного происхождения, им придется убедиться, что они покрыты все необходимые питательные вещества.

В опросе, проведенном в 2019 году более чем 3600 владельцев собак и кошек со всего мира, исследователи ветеринарного колледжа Университета Гвельфа обнаружили, что каждый третий рассматривает вопрос о том, чтобы посадить своих питомцев на веганскую диету, а 27 процентов респондентов, которые следят за растительной диетой сами, уже сделали так.

Но Британская ветеринарная ассоциация (BVA) утверждает, что в растительных ингредиентах отсутствует таурин и предварительно сформированный витамин А, который необходим кошкам.

В конечном счете, успех альтернативных кормов для животных будет зависеть от того, насколько сильно владельцы домашних животных относятся к воздействию на окружающую среду или этике мяса животных.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение