Смогут ли люди выжить на экзопланете Kepler 452-b?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.11.2022, 00:18:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Kepler-452 — это название звезды в созвездии Лебедя. Это звезда, похожая на наше собственное Солнце, но она слишком слабая, чтобы мы могли увидеть ее с Земли без телескопа.

Kepler -452 находится на расстоянии около 1800 световых лет, что означает, что современному космическому кораблю потребуется около 30 миллионов лет, чтобы добраться туда. По крайней мере, одна планета вращается вокруг звезды: она называется Kepler-452b, и астрономы задаются вопросом, может ли она стать домом для инопланетной жизни.

Kepler-452b иногда называют «Землей 2.0», и некоторые астрономы прозвали его «Корусант», который является названием дома Галактической Империи в фильмах «Звездных войн».

 

Другая Земля?

 

Мы не знаем, существует ли жизнь на Kepler-452b, но мы знаем, что она имеет некоторые общие черты с Землей. Например, Kepler-452b требуется 385 земных дней, чтобы завершить свою орбиту вокруг своей звезды, которая всего лишь немного дольше, чем один земной год.

Астрономы говорят, что планета находится в «зоне Златовласки», что означает, что расстояние планеты от ее звезды как раз правильное, что делает ее не слишком горячей и не слишком холодной для жизни.

То же самое верно для Земли в нашей собственной солнечной системе. Венера слишком близко к Солнцу и настолько горяча, что вода закипит. Марс слишком далеко от Солнца и настолько холоден, что вода замерзает.

Но Земля и Kepler-452b находятся на правильном расстоянии от своих звезд, поэтому вода может быть жидкой при температуре от 0 ° C до 100 ° C.

 

Измерение массы

 

Астрономам также удалось измерить размер планеты Kepler-452b. Они могут сделать это, потому что планета проходит перед своей звездой один раз на каждой орбите, как видно с Земли.

Когда планета делает это, она блокирует небольшую часть света звезды, так что в течение нескольких часов звезда немного тускнеет. Измеряя величину падения света, ученые выяснили, что Kepler-452b примерно в полтора раза больше Земли.

Если бы звезда Kepler-452 была ближе к нам и, следовательно, ярче, астрономы могли бы измерить, сколько она колеблется, когда она движется назад и вперед от планеты, вращающейся вокруг нее. Затем они могли бы использовать это измерение для определения массы Kepler-452b.

Это невозможно, но мы можем сделать хорошее предположение о массе планеты. Если она состоит из камня (как Земля), то масса Kepler-452b должна быть примерно в пять раз больше, чем у Земли.

Это будет означать, что гравитация на планете примерно в два раза сильнее, чем на Земле, поэтому вы будете весить там вдвое больше, чем здесь, и прыгать будет вдвое сложнее.

 

Следующие открытия

 

Другие сведения о Kepler-452b гораздо более неопределенны, но если это действительно планета размером с «супер-Землю», то на ней может быть много активных вулканов. Она также может иметь плотную атмосферу с облаками, покрывающими большую часть его поверхности.

Мы не знаем, из чего состоит атмосфера планеты, поэтому мы не знаем, сможете ли вы дышать там воздухом. Хотя вряд ли это будет та же смесь кислорода и азота, что и в атмосфере Земли.

Kepler-452b, возможно, не совсем похожа на Землю, но, вероятно, это самая похожая на Землю планета, которую астрономы обнаружили до сих пор.

Космический корабль PLATO Европейского космического агентства будет запущен в 2026 году, и на нем будут установлены телескопы, которые будут искать еще больше похожих на Землю планет вокруг соседних звезд. PLATO, вероятно, обнаружит несколько десятков планет, которые даже больше похожи на Землю, чем Kepler-452b, и многие из них будут гораздо ближе к нам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно