Диспансеризация 2020 — шанс проверить состояние здоровья
Москва, 13:57, 01 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
В 2020 году россиян ждет очередной этап диспансеризации, которая является одним из мероприятий, направленных на ранее диагностирование заболеваний и снижение смертности населения страны.
Уже сейчас те, кто уделяют внимание своему здоровью, интересуются какие годы рождения попадают под диспансеризацию 2020 года, чтобы воспользоваться бесплатной возможностью проверить свое здоровье.
Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей программой для населения, она остается добровольной. Каждый человек для себя определяет целесообразность ее прохождения, но медработники рекомендуют не игнорировать регулярные профилактические обследования, поскольку они помогают сократить риск развития серьезных заболеваний или выявить их на той стадии, когда лечение будет результативным.
Кому проходить диспансеризацию в 2020 году
Для разгрузки медучреждений и равномерного распределения потока населения был определен порядок, по которому медицинское обследование проводится при достижении установленного возраста.
Его проходят все взрослые граждане (от 18 лет) с шагом в 3 года. При этом верхний возрастной предел не установлен.
Учитывая такие критерии, можно посчитать, какие годы рождения попадают под плановую диспансеризацию в 2020 году.
Информация о них представлена в таблице:
Возраст Периодичность осмотров
18-39 лет 1 раз в 3 года
после 40 1 раз в год
предпенсионный 1 раз в год
пенсионеры 1 раз в год
Людям до 40 лет узнать о необходимости диспансеризации можно с помощью простого правила — если возраст делится на 3 без остатка, значит в 2020 году пора планировать очередной медосмотр.
Кроме этого, выделяются отдельные категории населения, для которых независимо от возраста установлено право на ежегодную диспансеризацию.
К их числу относятся лица, которые:
стоят на учете по причине хронических заболеваний легких;
имеют диагноз «сахарный диабет»;
имеют сердечно-сосудистые заболевания в острых формах;
причислены к одной из льготных категорий (лица с инвалидностью, участники ВОВ, их вдовы или вдовцы, при условии, что они больше не вступали в брак, лица, пережившие блокаду Ленинграда, бывшие заключенные концлагерей и гетто, признанные инвалидами после пребывания в указанных местах).
В 2020 году диспансеризацию должны пройти:
- юноши – 1999, 2002 годы;
- люди среднего возраста – 1960, 1963, 1966, 1969,1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годы;
- пожилые люди – 1945, 1948, 1951, 1954, 1957 годы;
- люди старческого возраста – 1930, 1933, 1936, 1939, 1942 годы;
- долгожители – 1924, 1927 годы.
График детской диспансеризации
Подход к проведению диспансеризации детей имеет определенные особенности.
До года им положены ежемесячные осмотры у педиатра с посещением необходимых специалистов по графику, с года до двух лет – каждые три месяца, и до трех лет – каждые шесть месяцев.
Далее проводятся ежегодные медицинские осмотры. При этом право на расширенный медосмотр в 2020 году предоставляется детям 1, 3, 6, 7, 10 лет и с 14 до 17 лет, поскольку указанные годы считаются пиковыми для всплеска возрастных заболеваний.
Все рекомендации по проведению обследования можно получить у участкового терапевта поликлиники, к которой приписан ребенок.
При необходимости ознакомиться с нюансами детской диспансеризации можно из текста приказа Минздравоохранения №1346н за 2012 год.
Где проходить диспансеризацию
Для прохождения планового комплексного медосмотра можно обратиться в поликлинику по месту:
регистрации (постоянной/временной) – для неработающих граждан;
учебы – для студентов;
работы – для работающих граждан, конкретное медучреждение определяется руководителем;
Закрепление диспансеризации на законодательном уровне дает право трудоустроенным гражданам проходить ее в рабочее время, чему работодатель не должен препятствовать.
Дополнительную информацию о порядке медосмотра можно получить по номеру телефона или в регистратуре поликлиники, а также у участкового врача.
Чтобы получить направление необходимо предъявить гражданский паспорт, СНИЛС и полис ОМС, наличие которого дает право на прохождение всего комплекса процедур бесплатно.
Этапы диспансеризации
Комплексное обследование включает два этапа:
Первый этап предусматривает первичный осмотр с анкетированием (относительно избыточного веса, вредных привычек и пр.) и общими диагностическими исследованиями для выявления хронических неинфекционных заболеваний.
Перечень процедур варьируется в зависимости от возраста и пола. По их результатам участковый терапевт пишет заключение, устанавливает группу здоровья, дает необходимые рекомендации.
Второй этап определяется терапевтом для граждан, нуждающихся в дополнительных обследованиях у узких специалистов. Необходимость в их проведении и точный перечень определяется в зависимости от выявленных нарушений здоровья.
С 2018 года из обязательных процедур первичного этапа исключили общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования будут назначаться только в случае соответствующих жалоб у гражданина.
Каждый гражданин имеет право по своему усмотрению отказаться от отдельных процедур в процессе диспансеризации (после заполнения специального бланка под личную подпись), что не лишает его права пройти остальные обследования и анализы.