Турция начала военное вторжение в Сирию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.08.2022, 10:46:16, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Турция начала наземную военную кампанию против сил курдского ополчения на севере Сирии. По словам президента Турции Эрдогана, данная операция поможет предотвратить создание коридора террора вдоль турецкой границы.

Стоит сказать о том, что турецкие власти давно предупреждали мир о намерении провести военную операцию против «Демократических сил Сирии» и создать так называемую безопасную зону длиной 480 километров вдоль сирийской границы и шириной в 32 километра вглубь Сирии. Теперь турки от слов перешли к делу. Известно, что вооруженные силы Турции и бойцы Сирийской национальной армии (оппозиционное вооруженное формирование) после наступления темноты начали сухопутную операцию к востоку от реки Евфрат в рамках операции «Источник мира». Курдское ополчение заявляет, что намерено сопротивляться турецким войскам, и между ними уже произошло несколько столкновений.

Турция пошла войной

Турецкая армия ведет крупную операцию против курдских ополченцев на севере Сирии. В четверг днем турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов. К вечеру была задействована турецкая артиллерия. Через несколько часов после авианалетов и артобстрелов Турция начала наземное наступление. Многие страны уверены, а в их числе и США, что это не слишком хорошая идея со стороны Турции.

Последние новости говорят о том, что сухопутной операции предшествовали удары с воздуха и артиллерийские обстрелы позиций курдских ополченцев. В результате авиаударов погибли по меньшей мере пять мирных жителей и трое бойцов Сирийских демократических сил.

Наступление на курдов, которые в течение многих лет были главными союзниками Вашингтона в Сирии, может стать одним из самых значительных событий за годы сирийской войны, в которую втянуты ведущие мировые державы, пишет Рейтер.

Турецкая пресса сообщает, что войска перешли сирийскую границу в четырех точках, две из них недалеко от города Тель-Абьяд, две другие — ближе к городу Рас-эль-Айн. Тысячи жителей Рас-эль-Айн покинули свои дома. Представитель SDF заявил, что им удалось отразить наземную атаку турецких войск в Тель-Абьяде.

На сегодня точно известно, что курдское руководство объявило всеобщую мобилизацию, призвав всех, кто способен держать в руках оружие, направляться в сторону турецкой границы, чтобы оказывать сопротивление. Кроме этого, они призывают возглавляемую американцами коалицию объявить их регион зоной, где запрещено применение авиации.

США выступили против военных действий Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Вашингтон не давал Турции добро на начало военной операции на севере Сирии. Трамп также не в восторге от таких действий со стороны президента Эрдогана.

Несмотря на напряженность, которая ныне есть между Трампом и госсекретарем, Помпео поддержал решение главы Белого дома вывести американские силы из этого района. Напомним о том, что это решение американского лидера было раскритиковано как в самих Штатах, так и за пределами страны.

Дональд Трамп после начала авианалетов назвал операцию Турции против сирийских курдов плохой затеей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно