Авиаперевозчики не отказываются от субсидированных билетов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.05.2022, 16:20:53, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Россияне, часто летающие самолетами, знают о субсидированных авиабилетах. Это льготные авиабилеты по специальному сниженному тарифу, освобожденные от налога и сборов. Часть затрат на выполнение полетов российским авиакомпаниям компенсирует государство, поэтому субсидированные авиабилеты стоят дешевле обычных, правда купить их сложновато.

В 2019 году субсидированные авиабилеты предлагали 22 российские авиакомпании.

Субсидированные билеты на 2020 год

Субсидированными билетами чаще всего интересуются жители Дальнего Востока — обычные билеты довольно дорогие, так как перелет длительный.

Уже больше месяца компании «Аэрофлот» и «Россия» не начинают продажу билетов по этому направлению.

Хабаровчане бьют тревогу – купить авиабилеты в столицу стало проблематично. В продаже есть проездные документы только на ближайшие три месяца, а с января удобных перелетов нет. Отметим, что перевозкой хабаровчан в столицу прямыми рейсами занимаются сегодня авиакомпании «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Россия». Все остальные перевозчики предлагают полеты с пересадками.

На ближайшие даты «Аэрофлот» предлагает  билеты на прямой рейс до Москвы по цене 23 тысячи рублей туда и обратно.

У других компаний, которые летят в столицу только с пересадкой, билеты можно найти на одну-две тысячи дешевле. С  2020 года рейсов у «России» и «Аэрофлота» по маршруту Москва — Хабаровск нет.

Остальные авиакомпании предлагают перелеты в столицу туда и обратно в среднем за 28 тысяч рублей, с пересадкой в несколько часов в Новосибирске.

Впрочем, представители крупнейшей компании не раз отмечали, что возить пассажиров на Дальний Восток невыгодно из-за программы субсидирования авиаперевозок.

Продажа билетов на любые даты в 2020 году были остановлены ещё в августе, когда гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил об убыточности плоских тарифов, отметив, что компания планирует от них отказаться. Позже пресс-служба «Аэрофлота» сообщила, что компания не станет отказываться от плоских тарифов.

Когда осенью этого года руководитель «Аэрофлота» высказался о намерении навсегда отказаться от так называемых «плоских» тарифов, то это внесло беспокойство в ряды потенциальных покупателей субсидированных авиабилетов.

Компания не раз намекала, что регионам пора самим выделять субсидии для перевозки своих жителей, но пока на Дальнем Востоке такие льготы действуют только на Сахалине на один из рейсов в столицу.

Как сообщили в агентстве по продаже билетов, действительно, сегодня купить проездные документы можно только до декабря текущего года, а на январь и далее билетов пока нет.

«Как компании будут работать дальше пока неясно. Программа субсидированных перевозок должна начать действовать с 1 января. И по закону перевозчик обязан предоставить определенное количество субсидированных мест на каждом рейсе, но пока у компаний нет полной информации, как это будет выглядеть, и сколько средств на ее реализацию они получат, – пояснили в ДВ «САС».

«Аэрофлот» сообщает, что сложившаяся ситуация –явление временное. Полеты в Хабаровск компания прекращать не намерена, а в данный момент формируется новое расписание. Как предполагают эксперты, перевозчики сейчас прорабатывают ценовую политику и, возможно, в ближайшее время ситуация с ценами на авиаперевозки дальневосточников поменяется.

Как купить субсидированные авиабилеты

Купить субсидированные (льготные) авиабилеты можно только в авиакомпаниях или билетных агентствах (авиакассах), с которыми сотрудничают авиакомпании.

Для оформления покупки необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, гражданство и возраст пассажира.

В интернете появились компании, которые якобы выписывают субсидированные авиабилеты онлайн.

Уже не раз в сети было предупреждение от авиакомпаний, что субсидированные авиабилеты не продают через Интернет, а только в кассах авиакомпаний и их представителей. Если в вашем городе нет представителей авиакомпании, уточните в колл-центре авиакомпании адрес ближайшего представительства.

Субсидированные авиабилеты по закону освобождаются от комиссии и дополнительных сборов. Авиакомпании не берут комиссии и сборы при продаже субсидированных авиабилетов.

Были случаи, когда билетные агентства брали комиссию, поэтому перед покупкой субсидированных авиабилетов в билетном агентстве или авиакассе уточните, возьмут ли с вас комиссию за выписку авиабилетов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно