Результаты выборов академиков РАН в 2019 году
Москва, 05:18, 16 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
РАН определилась с выбором новых академиков и членкоров.
В Российской академии наук подвели итоги выборов академиков и членов-корреспондентов. В РАН в 2019 году были заявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия члена-корреспондента.
Для избрания академиком или членкором кандидату было необходимо набрать две трети голосов. За кандидатов в академики могли голосовать только действительные академики РАН.
Как проходили выборы в РАН
РАН объявила имена новых академиков
Накануне выборов глава РАН Александр Сергеев выразил обеспокоенность из-за высокого среднего возраста академиков и допустил изменение устава академии. Сергеев пояснил, что на заседаниях академия «не досчитывается людей» из-за состояния здоровья ее членов и их мобильности, если члены академии должны приезжать на собрания из регионов.
На встрече с президентом Путиным Сергеев рассказал, что аналог государственной автоматизированной системы «Выборы» может быть задействован во всей системе на следующих выборах — через три года.
Дмитрий Пушкарь — главный уролог Минздрава, ведущий разработчик уникального российского хирургического робота;
Иван Стилиди — директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина;
Сергей Деев — специалист в области молекулярной иммунологии, разработчик передовой методики, позволяющей одновременно диагностировать и лечить рак;
Гарегин Тосунян — президент Ассоциации российских банков;
Виктор Савиных — знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Московского государственного университета геодезии и картографии.
Евгений Рогаев — основоположник методов анализа ДНК для судебно-медицинской экспертизы, в свое время проводивший генетическую идентификацию останков семьи последнего русского царя Николая II;
Николай Кропачев — ректор Санкт-Петербургского государственного университета;
Зураб Кекелидзе — генеральный директор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского;
Алексей Орыщенко — гендиректор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», входящего в Курчатовский институт;
Сергей Мироненко — научный руководитель Государственного архива.
Кто не прошел в следующий тур выборов
В следующий тур не прошли ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий, бывший кандидат в президенты России в 2018 году Сергей Бабурин и четыре кандидата, работы которых были критически оценены комиссией РАН по борьбе со лженаукой.