18000-летний щенок из Якутии претендует на звание самой старой собаки в мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.06.2022, 03:24:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Анализ ДНК хорошо сохранившихся останков до сих пор не может определить, был ли маленький щенок диким или домашним.

Познакомьтесь с Догором, 18000-летним щенком, обнаруженным в сибирской вечной мерзлоте, чья кличка на якутском языке означает «Друг». Останки доисторического щенка озадачивают исследователей, потому что генетическое тестирование показывает, что это не волк и не собака, а это значит, что он может быть предком обоих.

Местные жители обнаружили останки летом 2018 года в мерзлом коме земли у реки Индигирка, сообщает Северо-Восточный федеральный университет в Якутске. Части животного невероятно хорошо сохранились, включая его голову, нос, усы, ресницы и пасть, показывая, что у него все еще были молочные зубы, когда он умер. Исследователи предполагают, что животному было всего два месяца от роду, хотя они не знают причину смерти.

Щенок настолько хорошо сохранился, что исследователи в Центре палеогенетики в Швеции смогли упорядочить ДНК животного, используя кусок реберной кости. Результаты показали, что Догор был кобелем, но даже после двух раундов анализа команда не могла определить, был ли он собакой или волком.

 

«Обычно относительно легко различить разницу между ними», — говорит научный сотрудник Центра палеогенетики. «У нас уже есть много данных, и с таким количеством данных вы ожидаете сказать, был ли это один или другой. Тот факт, что мы не можем предположить, что это из популяции, которая была наследственной как для собак, так и для волков».

 

 

Научная ценность находки

 

Находка захватывающая, независимо от того, оказывается ли Догор предком собаки, молодой собакой или молодым волком. Догор появился из интересного периода эволюции собак, когда из некоторых видов волков начали появляться ранние собаки.

 

«По мере того, как вы возвращаетесь в прошлое, когда вы приближаетесь к точке схождения собак и волков, становится все труднее отличить их друг от друга», — говорит профессор Стентон Ноулзу.

 

 

История того, как и когда собаки отделились от волков, остается нерешенной. По общему мнению ученых, современные серые волки и собаки отделяются от общего предка 15000 — 40000 лет назад. Как собаки стали собаками, однако, оспаривается. Некоторые исследования показывают, что собаки были одомашнены людьми один раз, в то время как другие исследования показали, что собаки были одомашнены несколько раз. Точное место в мире, где дикие хищники стали лучшим другом человека, также оспаривается. Происхождение связи между человеком и животным было прослежено в Монголии, Китае и Европе.

Ученые не согласны с тем, как собаки оказались в паре с людьми. Некоторые подозревают, что люди ловили волчьих щенков и активно приручали их. Другие предполагают, что «дружественные», менее агрессивные волки более или менее одомашнились, постоянно находясь рядом с людьми и получая легкий доступ к оставшейся пище.

ДНК щенка Догора может помочь разгадать эти загадки. Команда планирует провести третий раунд анализа ДНК, который может помочь окончательно поместить его в родословную собак.

Также возможно, что вскоре у исследователей появится больше образцов для работы. Сергей Федоров, научный сотрудник Северо-Восточного федерального университета, рассказывает AP, что изменение климата влияет на вечную мерзлоту Сибири, а это означает, что люди находят все больше и больше замерзших древних существ. Спрос на бивни мамонта в Китае, где они используются вместо слоновой кости, также привел к редким находкам в Сибири. В 2016 году 12400-летний щенок, у которого не были повреждены мозг, сердце, легкие и желудок, был обнаружен около того же района, что и Догор, в деревне Тумат.

Если Догор действительно собака, это сделало бы его самым старым из когда-либо найденных образцов этого вида. В настоящее время самой старой известной собакой является щенок Бонн-Оберкассель, чьи 14200-летние останки были найдены в карьере в Германии в 1910 году рядом с останками, которые, как подозревают исследователи, были его человеческими спутниками.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно