Бесплатная диспансеризация в 2020 году, введут ли новые исследования
Москва, 22:50, 06 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Диспансеризация – это комплекс медицинских исследований и консультаций, направленный на оценку состояния здоровья пациента. Это массовое мероприятие, которое ежегодно проводится для людей разных годов рождения. С ее помощью медики могут сделать вывод об общем состоянии здоровья населения в определенной местности в целом и решить проблемы отдельных людей в частности.
Диспансеризация – это способ улучшить здоровье каждого отдельно взятого гражданина и предупредить развитие серьезных заболеваний. С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем.
Диспансеризация проводится бесплатно.
Зачем проходить диспансеризацию
Гражданин имеет право не беспокоиться о состоянии своего здоровья и не проходить диспансеризацию. В таком случае он пропускает свой год и сможет пройти бесплатное обследование не ранее, чем через три года (либо после исполнения ему 40 лет).
Лучше все-таки воспользоваться своим правом – у диспансеризации довольно много положительных черт:
- Полная бесплатность: ни за что не нужно платить, достаточно прийти в свою поликлинику.
- Простота: не требуется оформление каких-либо документов, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.
- Высокая скорость прохождения: все процедуры проводятся буквально за день-два, пациенты по диспансеризации проходят вне очереди в свое время.
- Доступность: диспансеризация проходит так, чтобы всем гражданам было удобно на нее попасть, то есть в том числе в выходные дни и вечерние «послерабочие» часы.
- Врачебное содействие: медики рады, когда к ним приходят пациенты по диспансеризации, так как медучреждение получает за это деньги и улучшает статистику. Следовательно, врачи и медперсонал помогут пройти осмотры быстро и комфортно.
Пройти диспансеризацию могут все граждане, независимо от наличия или отсутствия работы и налоговых отчислений.
При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.
Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
В результате прохождения диспансеризации присваивается группа здоровья.
После присвоения группы здоровья врач проводит пациенту консультацию. Если есть факторы риска, то терапевт дает рекомендации по их исправлению. В случае присвоения третьей группы доктор назначает дополнительные исследования и диспансерное наблюдение.
Люди какого года рождения могут пройти диспансеризацию в 2020 году
Для большинства людей работает ограничение на диспансеризацию: ее можно проходить не чаще, чем раз в три года. Причем не по желанию, а по фактическому году рождения.
Избежать этого могут только граждане, чей возраст – 40 или более лет. Верхнего порога возраста не предусмотрено.
Следовательно, диспансеризация положена людям, которые родились в 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также всем, чей год рождения 1980 и ранее.
Несовершеннолетние граждане права на диспансеризацию не имеют. Все медицинские обследования им предоставляются непосредственно по месту обучения в обязательном порядке.
Что входит в диспансеризацию 2020 года
Диспансеризация постоянно претерпевает изменения, преимущественно в лучшую сторону. Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным.
В 2020 году в перечне обязательных процедур для всех возрастов появятся семь проверок на самые распространенные онкомаркеры. С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить статистку обнаружения онкологических заболеваний на ранних этапах.
В новом 2020 году особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни.
Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:
- ломкость костей;
- склонность к падениям;
- субдепрессия;
- старческая астения;
- различные когнитивные нарушения;
- прочие состояния, связанные с возрастом пациента.
Если учитывать, что программа диспансеризации расширилась несколькими новыми исследованиями, то можно проверить действительно все системы организма. Следовательно, качество жизни пенсионеров может стать лучше, если вылечить все обнаруженные проблемы или хотя бы улучшить общее состояние организма.
Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний.
При диспансеризации проводятся следующие действия:
- Анкетирование пациента;
- Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
- Анализ крови на глюкозу и холестерин;
- Определение сердечно-сосудистого риска:
- с 18 до 39 лет – относительного риска;
- с 40 лет – абсолютного риска.
- Флюорография либо рентген легких;
- ЭКГ;
- Измерение внутриглазного давления;
- Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
- Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
- Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
- Общий анализ крови (с 40 лет);
- Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
- ЭФГДС (в 45 лет);
- Проведение маммографии (с 40 лет);
- Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).