Власти «порадуют» автолюбителей новыми законами

Москва, 23:30, 23 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Каждый год правительство России находит все новые методы осложнить жизнь владельцам транспортных средств. Наступающий 2020 год не станет в этом смысле исключением.

Изменения в законодательстве

Начиная со следующего года, автовладельцев РФ ждёт 5 нововведений:

  1. За управление ТС, на которое не оформлена диагностическая карта, введут штраф в размере 2 тысяч рублей. Оформление постановлений в связи с этим нарушением возможно с применением комплексов автоматической фиксации. Купить полис ОСАГО можно только при наличии диагностической карты. Что касается езды без страховки, она обойдётся водителю в 800 рублей штрафа. Общая «санкция» собственнику авто, которое выехало на дорогу без должного осмотра, составляет 2,8 тысячи рублей. Так называемое «письмо счастья» могут выписать только раз в 24 часа.
  2. Операторы техосмотра теперь обязаны проводить фотофиксацию автомобилей, проходящих осмотр. Снимки после техосмотра будут идти в единую базу ЕАИС ТО. Чтобы перейти на такой порядок действий, организациям предоставят 1 год.
  3. Введение электронного паспорта для ТС дало интересный «побочный эффект». С 2020 года автодилеры обязаны отправлять в ГИБДД сведения, чтобы поставить новое изделие на учет и присвоить ему госномер. Новоиспечённому автовладельцу не придётся гнать машину в ГИБДД. Потому пропадают основания для выдачи разрешения управлять ТС без госзнаков в течение 10 дней после его приобретения.
  4. За ржавый VIN придётся расплатиться – вступает в силу постановление, в соответствии с которым ТС с повреждённым номером получит полицейскую маркировку на легкодоступном месте кузова или рамы. Наносить её можно будет только в уполномоченных компаниях. Что касается оплаты процедуры, тут расщедриться придётся собственникам авто.
  5. Повышение утилизационного сбора с каждого реализованного в государстве ТС. Это приведёт к росту стоимости легковых автомобилей на 50-150 тысяч рублей. В зависимости от рабочего объёма мотора.

Эксперты отмечают, что подобные нововведения сделают авторынок безопаснее.