Какой сегодня, 6 января 2022 года, праздник в России и мире

Москва, 19.05.2022, 05:39:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Праздничный календарь мира и России полон различных торжеств, и 6 января 2022 года тому яркое подтверждение. Сегодня по всей планете отмечается более десятка торжеств, в том числе и церковных. Также в шестой январский день свои именины люди при рождении нареченные именем Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай и Сергей. Обязательно поздравьте всех своих знакомых, которые носят такие имена, не только с Сочельником, но и с Днем Ангела.
Праздник в России 6 января 2022 года
В шестой день нового года в Российской Федерации нет профессиональных и памятных дат. В этот день только православные празднуют рождественский Сочельник.
Всемирные, международные и государственные праздники в этот день
6 января празднуется католическое Богоявление (Эпифания), а также Богоявление в Греческой Православной церкви. В разных странах данный праздник может носить также названия Дня трех королей или Дня трех волхвов.
- Праздник в Сербии — Рождественский сочельник
- Праздник в Армении — Богоявление
- Праздник в Болгарии — Богоявление
- Праздник в Греции — Богоявление
- Праздник на Кипре — Богоявление
- Праздник на Ямайке — День марунов
Памятные даты и праздники в православии в этот январский день
6 января 2022 года в православной церкви идет последний постный день, самый строгий. К ужину верующие приступят только ночью — с восходом первой звезды.
Памятные даты и праздники 6 января:
- Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник);
- День памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и мученицы Клавдии;
- День памяти преподобного Николая Славянина, схимонаха;
- День памяти преподобномученика Иннокентия (Беды), архимандрита;
- День памяти священномученика Сергия Мечёва, пресвитера.
Народные праздники в этот день
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках.
Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.
Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже — после того, как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение