Какой сегодня, 6 января 2022 года, праздник в России и мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.05.2022, 05:39:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Праздничный календарь мира и России полон различных торжеств, и 6 января 2022 года тому яркое подтверждение. Сегодня по всей планете отмечается более десятка торжеств, в том числе и церковных. Также в шестой январский день свои именины люди при рождении нареченные именем Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай и Сергей. Обязательно поздравьте всех своих знакомых, которые носят такие имена, не только с Сочельником, но и с Днем Ангела.

Праздник в России 6 января 2022 года

В шестой день нового года в Российской Федерации нет профессиональных и памятных дат. В этот день только православные празднуют рождественский Сочельник.

Всемирные, международные и государственные праздники в этот день

6 января празднуется католическое Богоявление (Эпифания), а также Богоявление в Греческой Православной церкви. В разных странах данный праздник может носить также названия Дня трех королей или Дня трех волхвов.

  • Праздник в Сербии — Рождественский сочельник
  • Праздник в Армении — Богоявление
  • Праздник в Болгарии — Богоявление
  • Праздник в Греции — Богоявление
  • Праздник на Кипре — Богоявление
  • Праздник на Ямайке — День марунов

Памятные даты и праздники в православии в этот январский день

6 января 2022 года в православной церкви идет последний постный день, самый строгий. К ужину верующие приступят только ночью — с восходом первой звезды.

Памятные даты и праздники 6 января:

  • Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник);
  • День памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и мученицы Клавдии;
  • День памяти преподобного Николая Славянина, схимонаха;
  • День памяти преподобномученика Иннокентия (Беды), архимандрита;
  • День памяти священномученика Сергия Мечёва, пресвитера.

Народные праздники в этот день

6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках.

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже — после того, как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно