Почему гигантские панды такие крохотные при рождении? Научное исследование не нашло ответа

Москва, 02:57, 06 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Необычное исследование рассмотрело вопрос, который долго озадачивал ученых: почему гигантские панды такие маленькие, когда они рождаются? Детеныши панды весят всего около 100 грамм при рождении.

Кэтлин Смит, профессор биологии в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и ее бывшая ученица Пэйшу Ли, провели новое исследование, которое появилось в «Журнале анатомии». В нем есть много интригующих и несколько очаровательных фактов о маленьких пандах.

С одной стороны, новорожденные гигантские панды особенно «беспомощны». Они рождаются слепыми, розовыми и безволосыми. Они не открывают глаза, пока им не исполнится 6–8 недель, и они не могут двигаться в возрасте до 3 месяцев.

Детеныши не покидают мать до тех пор, пока им не исполнится от 1,5 до 3 лет, а срок их жизни составляет около 20 лет.

Более того, детеныши гигантских панд в 900 раз меньше своих матерей. Они весят всего около 100 грамм при рождении. Таким образом, за исключением опоссумов и кенгуру, новорожденные гигантские панды — самые маленькие млекопитающие по сравнению с размером их матери.

Но почему так? Чтобы выяснить это, Смит и Ли исследовали скелеты маленьких панд, которые родились в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия.

 

Похожа ли панда на бурого медведя?

 

Распространенная теория, объясняющая малые размеры при рождении, основана на том факте, что у некоторых видов беременность наступает одновременно с зимней спячкой.

Во время зимней спячки беременные мамы полагаются на жировые запасы, чтобы не есть и не пить. Они также расщепляют мышечную массу, чтобы кормить плод белом.

Однако такой процесс может быть недолгим, пока он не представляет угрозу для здоровья матери. Другими словами, энергетические ресурсы ограничены, поэтому детеныши должны рождаться преждевременно, что приводит к их маленьким размерам.

Хотя панды зимой не впадают в спячку, те, кто поддерживает эту теорию, утверждают, что малая масса тела при рождении — это общая черта, которую генетика предопределяет в так называемом семействе Ursidae, состоящем из восьми видов медведей по пяти родам, от бурых медведей до гигантских панд.

Чтобы проверить, верна ли эта теория, авторы нового исследования намеревались сравнить несколько видов медведей.

 

Кости гигантских панд недостаточно развиты?

 

Исследователи сделали микро-КТ-сканирование детенышей гигантских панд, а также других родственных животных, включая гризли, ленивцев, белых медведей, малых (красных) панд, домашних собак, африканских диких собак и песцов.

Затем они использовали микро-КТ для создания 3D цифровых моделей скелетов животных. Исследователи посмотрели, сколько процентов скелета окостенело до рождения, начали ли прорезаться зубы, и исследовали слияние между нервными дугами, то есть костными пластинками, которые составляют череп.

Хотя Кэтлин Смит согласна с тем, что распространенная теория является «интересной гипотезой», выводы исследователей, похоже, не подтверждают ее.

Ученые не смогли найти каких-либо различий между зимующими медведями и их бодрствующими зимой родственниками, когда дело дошло до роста костей. Несмотря на небольшой размер, большинство медвежьих скелетов показали при рождении ту же степень зрелости, что и их родственники, за исключением гигантских панд.

По словам Смит, доношенные панды напоминают «28-недельный человеческий плод» с точки зрения плотности и зрелости кости при рождении.

 

 

Развитие плода просто прекращается?

 

Ученые еще не знают ответа на этот вопрос, но они знают, что панды, кажется, созревают с той же скоростью, что и другие млекопитающие, по крайней мере, судя по их скелетам.

Единственное отличие состоит в том, что «развитие просто прекращается», по словам Смит. Медведи, родственники гигантских панд, вынашивают 2 месяца после имплантации яйца, тогда как панды делают это только в течение 1 месяца.

 

«Нам действительно нужно больше информации об их экологии и размножении в дикой природе», — добавляет автор, отмечая, что их результаты касаются только костей. Глядя на другие органы, такие как мозг, можно выдвинуть и другие теории.