Чем коронавирус отличается от подобных эпидемий и пандемий в последние десятилетия

Москва, 15:44, 22 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пандемия коронавируса продолжает лихорадить Европу. Тысячи смертей в Китае, которые шокировали общественность, оказались не последними. Третьи сутки подряд Италия ставит антирекорды по человеческим жертвам. Чем  коронавирус COVID-19 отличается от подобных пандемий — подскажет анализ пандемий последних десятилетий.

Несмотря на немалые усилия многих государств, пандемия коронавируса из Уханя продолжается. Сценариев окончания существует несколько, и часть из них составлена на прошлом опыте эпидемий и пандемий, от которых страдало человечество за последние десять лет.

Пандемии последних 10 лет

COVID-19 настигает страны одну за другой. Как и пророчил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус — распространение заболевания достигло уровня пандемии. Об этом заявили 12 марта 2020 года. Весь мир пытается бороться с инфекцией: люди скупают маски, власти стран  готовят места под карантин, а ученые стараются как можно быстрее разработать вакцину.

Инфекции, вызванные вирусом, не возвращались более 30 лет, поэтому в 2002 году никто не ожидал встречи с новым вирусом названым SARS. Именно он впоследствии стал возбудителем болезни под названием «тяжелый острый респираторный синдром».

Следующую масштабную пандемию — распространение свиного гриппа — мир получил через шесть лет, в 2009 году. ВОЗ его определила как пандемичный вирус H1N1 09. Его жертвами становились люди от 25 до 45 лет.

О геморрагической лихорадке Эбола мир узнал в 2015 году. Она распространилась по Центральной и Западной Африкее. Вирус обошел стороной Россию – инфицированные были выявлены только в Сенегале, Конго, США, Великобритании, Испании, Мали, Италии, Сьерре-Леоне, Нигерии, Гвинее и Либерии.

Чем отличаются эти вирусы

Конечно, сравнение коронавируса и свиного гриппа 2009 года, атипичной пневмонии 2002 года или лихорадки Эбола 2014 года очень условно, потому что данные по коронавирусу меняются ежедневно.

Пока ученые не могут на 100% ответить  сколько жизней заберет «корона 19», когда остановится пандемия и смогут ли найти вакцину против уханского вируса. Также неизвестно сколько именно зараженных болеют без симптомов, заразны ли они для окружающих, когда изобретут вакцину, и даже — болеют ли люди в разных странах одним и тем же штаммом коронавируса. И все же некоторые показатели вполне сопоставимы.

Сравнение COVID-19 с SARS

  • Первый случай атипичной пневмонии SARS (семейство коронавирусов) зарегистрировали в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун на границе с Гонконгом. Ученые уверены — COVID-19 новая версия ТОРС, которая легче распространяется, но наносит меньший вред. Источник вируса — циветта.
  • Инфекция передавалась воздушно-капельным путем. Симптомы: высокая температура, головная боль, сухой кашель, отсутствие насморка и простуды (также, как у коронавируса), как осложнения — тяжелая стадия воспаления легких.
  • Заболело чуть более 8000 человек в 29 странах. Умерло — 813. Последний случай заболевания зарегистрировали в июне 2003 года, то есть спустя 8 месяцев.
  • Уровень смертности — 9-10%. Группу риска составляли люди старше 50 лет (вероятность летального исхода достигала 50%).
  • Вакцину, зарегистрированную в ВОЗ, так и не изобрели.

COVID-19 и H1N1 09 (свиной грипп)

  • Вспышка свиного гриппа (H1N1 09) произошла в марте 2009 года в Мехико. Первое заражение произошло от домашних свиней, за что вирус и получил свое название.
  • ВОЗ объявила о пандемии спустя три месяца. Это была первая пандемия за последние 40 лет. К этому времени болели более 30 000 человек в 74 странах мира.
  • H1N1 09 передавался воздушно-капельным путем. Основные симптомы: высокая температура, кашель, боль в горле, боль в мышцах, озноб, иногда — диарея и рвота.
  • По данным ВОЗ в мире зафиксировали около 414 000 зараженных, умерло 5000 человек. По другим данным, умерло 18 449 человек. По официальным данным в России свиным гриппом переболело чуть больше 3000 человек, скончались — 14 человек.
  • Средний процент смертности  1%, что сопоставимо со средними показателями сезонного гриппа. В группе риска оказалось молодое работоспособное население — из-за неадекватно сильного ответа иммунитета.
  • Вакцину разработали британцы в ноябре 2009 года. В 2010 году пандемия прекратилась.

Сравнение COVID-19 с H5N1 (птичьиq грипп)

  • Первые упоминания о птичьем гриппе (H5N1) относятся к XIX веку. Первый случай заражения человека от птицы зарегистрировали в 1971 году в Гонконге.
  • По данным ВОЗ с февраля 2003 по февраль 2008 года зарегистрировали 361 подтвержденный случай заражения людей. Последняя смерть человека зафиксирована в 2014 году в Канаде.
  • Вирус передавался от больных птиц к человеку, передачи от человека к человеку установить не удалось. Вирус купировали, уничтожая и вакцинируя миллионы домашних птиц. Симптомы: высокая температура, кашель, проблемы с дыханием и тяжелая пневмония.
  • По данным ВОЗ 60% случаев были смертельны. Птичий грипп считается наиболее большой пандемической опасностью в наше время.
  • Вакцина для птицы уже давно применяется в птицеводстве. Также есть несколько вакцин для человека, которые развивают и совершенствуют по сей день.

Сравнение COVID-19 с лихорадкой Эбола

  • Первые случаи заражения человека от летучих мышей и приматов зафиксировали в 1970-х годах в Африке. Крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014 году в Западной Африке.
  • Лихорадка Эбола передается через кровь, сперму, грудное молоко. Симптомы усугубляются постепенно: лихорадка, слабость, головная боль, боль в груди, внутреннее и внешнее кровотечение, рвота и кашель кровью, кома. Умирают в основном от кровопотери.
  • По официальным данным к декабрю 2015 года заболело 28 640 человек, скончалось — 11 315 человек. После 2016 года эпидемия остановилась практически во всех странах. В 2018 году зафиксировали новую вспышку в Конго.
  • В 70-х годах уровень смертности составляла 90%. В 2019 году врачи начали применять экспериментальные лекарства, которые должны снизить смертность до 30%.
  • Вакцина от лихорадки получила временную регистрацию ВОЗ в 2019 году.