С какого числа карантин в России, зачем Путин объявил нерабочую неделю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 03:21:34, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Президент России Владимир Путин заявил во время телеобращения к россиянам, что неделя с 30 марта по 5 апреля 2020 года будет нерабочей. Это нужно для борьбы с распространением коронавируса Covid-19. Работодатели обязаны будут сохранить зарплату сотрудникам.

Владимир Путин  подписал Указ, который был оглашен в связи с обострением ситуации с коронавирусом, он официально вступил  в силу.

Нерабочая неделя в России

25 марта президент России выступил с обращением к жителям России в связи с распространением коронавируса. Телеобращение транслирует телеканал «Россия 24».

Президент распорядился сделать следующую неделю (с 30 марта по 5 апреля) нерабочей с сохранением заработной платы. Путин дополнительно призвал всех граждан не покидать свои дома без необходимости, особенно людей,старше 60 лет и россиян с хроническими заболеваниями. При этом президент отметил, что органы власти, общественный транспорт, больницы и другие государственные учреждения продолжат свою работу.

Дополнительно глава государства предложил установить норму выплаты по больничному в размере одного МРОТ до конца года.

Сидеть дома будут не все

В тексте Указа, опубликованного на официальном портале главы государства, говорится, что введение длинных выходных требуется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Также уточняется, что «непрерывно действующие», медицинские и аптечные организации, продовольственные магазины   и магазины  товаров первой необходимости будут работать в прежнем режиме.

Кроме того, Указ не распространяется на организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, организации, занимающиеся неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами.

Федеральным органам госвласти предстоит определить численность госслужащих, которые будут обеспечивать функционирование органов в данный период.

Органам в субъектах и органам местного самоуправления, СМИ также предстоит определить необходимую для деятельности численность сотрудников.

Нерабочая неделя – это не каникулы

Объявленная накануне президентом нерабочая неделя — не каникулы, а серьезная мера по предотвращению коронавируса, сообщил официальный сайт мэра Москвы Сергея Собянина. Поэтому с 28 марта по 5 апреля в столице вводятся дополнительные существенные ограничения.

На это время приостанавливают работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия  общепита. Такие предприятия смогут работать только на вынос или с использованием услуги удаленной доставки.

Другие предприятия  розничной торговли должны приостановить работу. Работать будут только аптеки и продовольственные магазины. Также будут продавать непродовольственные товары первой необходимости. Это гигиенические товары, мыло, спички, свечи, бензин и дизтопливо.

Закрываются главные парки — ВДНХ, парк имени Горького, «Царицыно», «Коломенское», «Зарядье», «Сокольники», «Кусково».

Прекращается оказание «услуг, требующих личного присутствия человека» — к примеру, парикмахерских. В список исключений включены медицинские, реабилитационные услуги,  соцобслуживание, транспорт, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги.

Также мэр столицы просит жителей столицы отказаться от посещения религиозных объектов. Жителям регионов  рекомендует отказаться от поездок в Москву.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама