Почему в СССР все пили из общих стаканов, но никто не болел?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 09:24:14, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

По сегодняшний день советские люди помнят вкуснейший газированный напиток, который продавался в автомате. Чтобы насладиться им, приходилось стоять в большой очереди. В отличие от современных аппаратов, где для каждого человека выделяется индивидуальная ёмкость, во времена СССР выпить газировку можно было только из общего стакана. Более того, никого такой факт не смущал.

Вендинговый аппарат по праву считается символом прошедшей эпохи. Найти это «чудо техники» можно было в универмаге, кинотеатре, гостинице, на вокзале и площади. Популярность устройств была ошеломительной. Единственный минус заключался в том, что всем людям приходилось пить напитки из общего гранёного стакана.

Почему все пили из одного стакана?

Как известно, появление первых сатураторов были замечены в 32-м году прошлого столетия. По сообщениям издания «Вечерняя Москва», один из работников завода в Ленинграде «Вена» разработал необычный аппарат. Его возможности заключались в производстве газировки. К концу 50-х годов устройство можно было встретить на каждом углу столицы.

Цена за один стакан обычной газировки составляла 1 копейку, а те, кто хотел добавку в виде сиропа, должны были выложить 3 копейки. Среди вкусов, которые можно было выбрать: крем-сода, барбарис, колокольчик, груша и тархун. Чуть позже в ассортимент добавились Fanta и Pepsi, но их стоимость была существенно выше.

Аппараты функционирования с конца весны по начало осени. В холодный период времени их закрывали металлическими футлярами. Чтобы приобрести напиток, необходимо было выполнить несколько простых действий:

  • отправить монету в спецотверстие;
  • определиться со вкусом;
  • подставить ёмкость под струю;
  • выпить напиток, не отходя от места разлива;
  • вернуть стакан на место.

Устройства были оформлены особым гнездом, снизу которого располагалась решётка для автоматического мытья ёмкости. Именно по этой причине стакан переворачивался вверх дном. Фонтанчик только ополаскивал посудину, а профессиональная мойка осуществлялась несколько раз в месяц. Очень часто на ёмкости могла остаться губная помада от предыдущего покупателя.

Многие задаются вопросом, были ли эпидемии в СССР? Однозначно, да. Но все же за период существования автоматов не было зафиксировано ни единого случая, который бы подтвердил, что источником распространения инфекции стали именно они.

Были ли шансы заразиться?

Статистические данные относительно количества и вида заболеваний не разглашались в Советской Союзе. Более того, сведения относительно перечня пандемий до сих пор засекречены. К примеру, это касается штамма гриппа H1N1, названный «русским гриппом». Вирус пришёл в СССР из Юго-Восточной Азии в 1977 году. В зону риска попали молодые граждане в возрасте от 20 до 25 лет.

Теоретически стаканы способны были спровоцировать вспышку массового инфицирования. К инфекциям, которые передаются через бытовые приборы, относят:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • герпесная инфекция;

Больше всего удивляет, что и кризиса в системе здравоохранения не было. Более того – она считалась лучшей в мире.

Конец эпохи

Что бы не говорили об автоматах, какие бы не ходили о них жуткие рассказы, они не переставали пользоваться спросом. Их время вышло лишь после развала Советского Союза. Компания, которая занималась их обслуживанием, прекратила свою деятельность, а автоматы стали ненужным хламом. Есть мнение, что на исчезновение повлияла инфляция в постсоветское время.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно