SARS-COV-2 и COVID-19: особенности различия двух «корон»
Москва, 21:11, 11 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Коронавирус COVID-19 продолжает уносить сотни человеческих жизней каждый день. Пользователи Сети все чаще ищут ответ на вопрос в чем разница между известным SARS-COV-2 и новоявленным COVID-19
Коронавирус ‒ это семья вирусов, к ней относится вирус SARS-CoV-2, с которым мы имеем дело сегодня. К этой же семье принадлежит также коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, который впервые диагностировали в 2012 году в Саудовской Аравии, и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV, вызвавший вспышку эпидемии в 2003 году.
Что такое COVID-19
SARS-CoV-2 ‒ это сокращение термина «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2».
COVID-19 был впервые зарегистрирован в конце 2019 года в городе Ухане,в Китае, и с тех пор активно распространяется по Китаю и всему миру.
У людей с COVID-19 симптомы могут быть незначительными или даже полностью отсутствовать, хотя некоторые из них тяжело заболевают и умирают. Симптомы могут включать лихорадку, кашель и одышку. У пациентов с более тяжелой формой заболевания могут регистрироваться лимфопения и характерные для пневмонии изменения при диагностических визуализирующих исследованиях. Точный инкубационный период неизвестен; предположительно он варьируется от 1 до 14 дней. С возрастом увеличивается риск заболеть тяжёлой формой заболевания и смерти от COVID-19.
Особенности SARS-COV-2
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) является тяжелым, острым респираторным заболеванием, вызванным ТОРС коронавирусом (SARS-CoV).
Вирус SARS-CoV был впервые обнаружен в провинции Гуандун, Китай, в ноябре 2002 года, а затем распространился на более чем 30 стран. В этой вспышке было зарегистрировано > 8000 случаев во всем мире с 774 смертельными исходами (уровень смертности около 10% случаев, которые значительно варьируют в зависимости от возраста, колеблясь от < 1% у людей от 24 лет и младше до > 50% у тех, кто ≥ 65 лет). Эта вспышка вируса SARS-CoV была первой, во время которой Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовали отменить поездки в данный регион. Эта вспышка была подавлена, новые случаи не фиксировались с 2004 г.
SARS-CoV передается от человека человеку при непосредственном контакте. Считается, что заболевание легче всего передается воздушно-капельным путем, при кашле или чихании зараженного человека.
Диагноз ТОРС (SARS) устанавливается клинически, лечение поддерживающее. Координация оперативных и жестких мер инфекционного контроля помогла быстро взять под контроль вспышку заболевания 2002 года.
В чем разница между SARS-COV-2 и COVID-19
Американские вирусологи провели детальный анализ структуры коронавируса и отметили, что белковый нарост в форме шипа захватывает клетки человека в четыре раза сильнее, чем SARS, который унес жизни нескольких сотен людей во время пандемии 2002 года.
Это означает, что попав в дыхательные пути, с большой вероятностью вирус останется там, а потом вызовет COVID-19.
«Это объясняет скорость передачи вируса и усложняет задачу по её контролю», – отмечается в исследовании.
Возглавил команду исследователей доктор Фанг Ли. Специалист отметил, что открытый ими механизм прикрепления вируса к клетке человека совершеннее, чем у многих других возбудителей инфекционных болезней.
Результаты исследования прокомментировал Джонатан Болл, профессор вирусологии Ноттингемского университета. Он отметил, что эти данные также объясняют отличия в симптомах заболеваний, вызванных двумя вирусами.
SARS проявляется, в основном, легочной симптоматикой, в то время как SARS-CoV-2 поражает сначала верхние дыхательные пути, лишь затем начинается пневмония, и то — не во всех случаях.
«Шипообразный белок поверхностного пика SARS-CoV-2 закрепляется сразу во время вдыхания человеком вирусных капель, а вот SARS действует медленнее, за счет чего и распространяется сложнее», – считает профессор Болл.