Бесплатное жилье и зарплата в тысячу рублей: место в СССР, куда все мечтали попасть

Москва, 12:40, 20 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Зарплата в 1000 рублей, бесплатное жилье и питание в столовых —  о таких условиях работы во времена СССР мечтали многие граждане. Именно поэтому, несмотря на суровые полярные условия, население острова Шпицберген в Ледовитом океане неумолимо разрасталось. Еще шестьдесят лет назад сюда стремились попасть целыми семьями, а сейчас в поселении проживает не больше 400 человек.

Как на Шпицбергене нашли уголь

Остров Шпицберген, который находится в Северном ледовитом океане, в данный момент относится к Норвегии, однако сам архипелаг и прибрежные воды считаются  к демилитаризованной зоной. До 1947 года эта территория считалась свободной, однако вскоре между Норвегией и пятьюдесятью другими государствами был подписан договор, разрешающий эксплуатацию природных ресурсов архипелага в равном количестве. Советский Союз воспользовался документом и стал единственной страной, кроме самой Норвегии, страной, которая на протяжении сорока лет поддерживала свое заметное присутствие на архипелаге.  Россияне создали на острове три населенных пункта— посёлок Баренцбург, Пирамида  и Грумант.

Стоит отметить, что архипелаг заинтересовал советское правительство неспроста.  Впервые о наличии угля на острове стало известно в  начале XVIІ века.  Команда английского китобойного судна  во главе с Джоном Пулем высадилась на остров в 1612 году и случайно обнаружила уголь, который вынесло на берег ручьем. Однако эксплуатировать угольные месторождение стали лишь спустя триста лет. Российская империя начала процесс его добычи еще до Октябрьской революции. В 1931 году большевики основали компанию «Арктикуголь», и начали усиленно разрабатывать месторождение угля. 

Почему все мечтали переехать на Шпицберген

Вскоре на материк уходило более пятиста тонн полезного ископаемого, которых хватало, чтобы обеспечить весь северный регион СССР. С началом Второй мировой войны добыча прекратилась — нацисты уничтожили конструкции, шахты, поселения. Все это было восстановлено после победы — на протяжении 1946-48 гг. советские рабочие смогли вернуть довоенные объемы производства и отстроить шахты из руин.

Советские шахтеры приезжали на Шпицберген на вахту, которая длилась 2 года. Заработная плата здесь была одной из самых высоких в СССР — около 1000 рублей, а жилье при этом выдавали совершенно бесплатно. К слову, на руки рабочие получали лишь треть от этой суммы для приобретения товаров и ежедневных расходов, основная часть сразу перечислялась предприятием на их сберегательные книжки.

Понятно, что жить и работать в таких условиях стремилось немало граждан — большинство шахтеров приезжали на остров с женами и детьми. В поселении для малышей организовали детские садики, а для детей постарше — школы. Помимо бесплатного жилья, в городках были столовые, в которых жители могли пообедать бесплатно. 

Чтобы обеспечить жителей острова продуктами, были созданы теплицы, в которых выращивали привычные россиянам овощи. Мясом островитян обеспечивали животноводческая ферма и свинокомплекс. Кроме того, для детей и взрослых работали бассейн, тренажерный зал, стадион.

Уникальная особенность острова Шпицберген

В настоящее время трест «Арктикуголь» продолжает свою деятельность, но большого количества жителей, как в советские времена, на острове уже нет. Городок Пирамида превратился в «призрак» — зимой здесь постоянно живут и работают не больше семи-девяти человек, а летом количество увеличивается до пятидесяти. По данным переписи 2016 года, проведенной норвежским правительством, население Баренцбурга составляет 348 человек.  К слову, город находится на автономном жизнеобеспечении. Сейчас там добывают около 120 тонн угля в год, которые идут на нужды местных жителей и отправляются по всей Европе.

Стоит отметить, что Шпицберген имеет уникальную особенность — в воздухе и грунте здесь почти нет микробов. Из-за этого технические сооружения, а также искусственные и органические объекты отлично сохраняются. Брошенные десятки лет назад здания не разваливаются, а выглядят так, будто жители уехали из них только вчера. К слову, именно поэтому на острове нет кладбища.