Утонченный рецепт лангустинов на гриле с чесноком и соусом Терияки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 20:25:18, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Норвежские омары, приготовленные на гриле, начинают пользоваться все большей популярностью среди жителей российских просторов. Рецептов приготовления этого морепродукта огромное количество. Но сегодня мы расскажем об утонченном варианте приготовления морских раков — лангустины на гриле с чесноком и соусом Терияки.

Сочное и нежное мясо лангуста можно запекать под пикантным соусом, обжаривать на гриле, добавлять во всевозможные салаты и супы. Очень вкусным получается этот морской рак, запеченный на гриле. А если вы еще приправите его портвейном и хорошенько посыпете шинкованным базиликом, то ваши гости просто сметут его со стола и вам не оставят. Сегодня предлагаем приготовить блюдо по утонченному рецепту — лангуст на гриле с чесноком и азиатским соусом Терияки.

Огромная креветка на мангале: рецепт приготовления лангустинов на гриле с чесноком и соусом Терияки

Шикарные лангустины в азиатском соусе Терияки можно приготовить и дома, совсем необязательно отправляться в ресторан. Эти морепродукты можно смело подавать как на праздничный стол, так и на повседневный.

Ингредиенты для одной порции:

  • 5-6 штук лангустин
  • три зубчика чеснока
  • 80 мл соуса Терияки (ниже расскажем как его приготовить самостоятельно в домашних условиях)
  • масло сливочное — 50 грамм
  • один крупный лимон
  • один листик лавра
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления блюда нам понадобится вышеперечисленный список продуктов и 15 минут времени.

Подготовленные продукты выкладываем на стол. В подготовленную сковороду отправляем лангуста, порезанный чеснок и поломанный листик лавра. Сверху поливаем ракообразных соусом Терияки и выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем сливочное масло и тушим пять минут. Утонченное блюдо для гурманов готово! Правда, его оценят не только они. Приятного аппетита!

Как приготовить  соус Терияки в домашних условиях

Соус, который мы предлагаем приготовить, можно использовать для различных блюд. Его кисло-сладкий умеренно соленый вкус подходит и для маринадов.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • Соевый соус  — 150 мл
  • Винный уксус  — 1 столовая ложка
  • Вода  — 70-80 мл
  • Крахмал  — одна чайная ложка
  • Сахарный песок(лучше тростниковый)  — 2-3 чайные ложки
  • Имбирь и чеснок сушеный (можно свежий, только потом в обязательном порядке его стоит процедить), семечки кунжута и растительное масло  — всех продуктов стоит брать по одной чайной ложки
  • мед — одна чайная ложка

На сухой сковороде обжариваем до светлозолотистого цвета кунжутные семечки. Добавляем растительное масло и еще обжариваем минуту.

Добавляем к кунжуту соевый соус, винный уксус, сахарный песок, чеснок и имбирь. Хорошенько размешиваем. Доводим соус до кипения, провариваем 90 секунд.

Отдельно в стакане разводим крахмал с водой (без него соус будет водянистым), кто любит погуще можно растворить 1-2 столовые ложки крахмала. Выливаем его в сковороду и постоянно помешивая доводим до кипения, варим 2 минуты.

Добавляем в соус чайную ложку меда, варим еще минуту. Если вы использовали имбирь  и чеснок не порошкообразный — процеживаем соус и избавляемся от кусочков.

Соус остужаем, переливаем в стеклянную баночку и отправляем в холодильнике. Здесь он может храниться не более шести дней.

Польза лангуста

Мясо лангуста – это признанный деликатес во многих странах. Для приготовления всевозможных блюд применяют лишь отдельные части лангуста – хвост (рестораторы называют его – шейка) и брюшко. Впрочем, поскольку отдельные особи лангустов весят достаточно много, то даже брюшка и шейки достаточно для приготовления сытного обеда.

Лангусты больше всего содержат воды – 74,07 грамма, а на 100 грамм продукта — 20,6 граммов белка, есть жиры и зола. Среди витаминов присутствует: А, В3, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С.

Ракообразный богат микро и макроэлементами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, селен, медь и цинк). 100 граммов лангуста содержат около 112 ккал.

Мясо норвежского омара алергенно. Неадекватная реакция организма проявляется сыпью, крапивницей, кожным зудом и отеками.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама