Что искали нацисты в Антарктиде, и зачем США сбросили туда ядерные бомбы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 17:40:40, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Перед тем, как начать войну, Адольф Гитлер заинтересовался Антарктидой, и отправил туда секретную экспедицию. Неожиданно его примеру последовала Британия, также снарядив несколько кораблей. Третьими, кто отправился на континент, стали американцы — после окончания Второй мировой к ним попали секретные архивы нацистов, которые, вполне возможно, содержали результаты экспедиции. Что же такого обнаружили гитлеровцы в «земле королевы Мод»?

Зачем нацисты отправились в Антарктиду

После прихода Гитлера к власти немцев неожиданно заинтересовала Антарктида. По официальным данным, в 1938 году в научное путешествие отправилось лишь одно судно под названием «Швабия» с двумя самолетами для воздушной разведки на борту. Однако, некоторые историки предполагают, что его сопровождали еще и военные корабли, функцией которых была не только охрана, но и еще перевозка секретного тяжелого оборудования. 

Возможно, главным заданием «Швабии» являлось основание на берегу Антарктического океана базы, с которой можно было бы осваивать территорию, которая еще никем не занята. Известно, что немецкие военные делали карты Антарктиды с высоты, и обнаружили оазис, который назвали в честь открывателя оазисом Шимахера. 

Британия и США пошли по стопам гитлеровцев

В Антарктиде обнаружили секретную базу нацистов

В середине второй мировой войны неожиданно интерес к холодному континенту проявила и Британия. По документам, в 1943 году туда поплыла экспедиция, состоявшая из гражданских лиц, которые должны были заниматься исследованием флоры и фауны. При этом, название у миссии было совсем не научное — «Операция Табарин». Закончилась поездка основанием базы на одном из островов архипелага Палмер. Что интересно, это база находилась как раз напротив Аргентины, которая тесно сотрудничала с Третьим рейхом. 

США также заинтересовались Антарктидой, и сразу после войны организовали операцию под названием «Высокий прыжок» с участием почти пяти тысяч военных. Покорять территорию отправились два ледокола, субмарина и эскадра ВВС США, в которую вошло десять военных кораблей, в том числе три эсминца и три авианосца, на борту каждого из которых было по 33 летательных машины (вертолеты, бомбардировщики). 

США видели угрозы на территории Антарктиды

Как позже рассказывал в интервью военный, который был одним из командующих спецоперацией, главной задачей «Высокого прыжка» была защита Америки от авиационных налетов из  Антарктиды. Интервьюированный отметил, что он не хочет никого пугать, однако США больше не уверены в своей безопасности. До сих пор непонятно, что именно имел в виду военный.

При этом, на официальном уровне экспедиция была свернута на полгода раньше чем планировалось. Кроме того, по бумагам она мало чего достигла — была сделана аэрофотосъемка территории, которую, однако, даже не смогли сделать цельной, поскольку отсутствовали какие-либо ориентиры. Также военные построили взлетно-посадочную полосу и станцию.

 Через десять лет американцы вернулись в Антарктиду, однако теперь  с ядерным оружием. На операцию под названием «Аргус» были потрачены баснословные деньги — более восьми миллионов долларов. В 1958-м году было запущено три баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые взорвали над Антарктидой на разных высотах.

К слову, испытания ядерного оружия скрывались, но через год все выплыло наружу. Чтобы оправдать свои действия, США заявили, что всего лишь проводили эксперимент с эффектом Кристофилоса. Этот ученый предполагал, что атомный взрыв над этой территорией создаст ионизирующее излучение, которое при столкновении с земным магнитным полем создаст над США щит, который может отключить электронику противника в случае ядерной войны Однако такой ответ устроил не всех. 

 Американцы воспользовались знаниями нацистов

Существует и другая версия действий США в Антарктиде. Напомним, что нацисты очень плотно интересовались новыми военными технологиями, для чего изучали информацию о старинных артефактах, обладающих могуществом и силой. Возможно, именно с целью поиска секретных знаний атлантов и древних артефактов как раз и отправилась в Антарктиду гитлеровская «Швабия». Некоторые историки считают, что экспедиция немцев была более чем успешной, а  полученные данные осваивались на секретных подземных заводах, которые во время войны были по всей Германии.

Поскольку после войны немало засекреченных архивов Третьего Рейха забрали США, вполне вероятно, что они также решили воспользоваться результатами экспедиции «Швабии». Возможно, американцы вывезли из Антарктиды все, что им было нужно, а ядерным взрывом уничтожили следы открытий.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение