Профсоюзные путевки в СССР: как восстанавливали здоровье советские граждане

Москва, 19:22, 09 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Сегодня у многих есть возможность выбрать отдых на самых различных спа-курортах любой точки мира. А вот у советских людей такого огромного выбора не было. Советские труженики получали профсоюзные путевки в СССР со многими как приятными, так и не очень бонусами. Что же ожидало их в санаториях кроме грязевых ванн и утренней зарядки?

Задача национального масштаба

В Советском Союзе отдых считался задачей, которая должна была выполняться на общегосударственном уровне. Ведь в то время таких гостиниц, как сегодня, не было. И граждан направляли в санатории, чтобы они восстановили здоровье после трудового года.

Массовое строительство санаториев началось с приходом к власти большевиков. В соответствии с Директом Совета наркомов «О лечебных местностях общегосударственного значения», который был издан в 1919-м году, огромные особняки богатых людей стали перестраивать под о здоровительные учреждения. И уже зимой 1921-го года на территории Крыма было открыто девять санаториев. С каждым годом их было все больше, а к середине семидесятых годов в СССР функционировало больше тысячи здравниц.

Профсоюзные путевки

На санатории был больше всего был богат юг Советского Союза — Краснодарский край, Украина, Киргизия, Абхазия, а также Рижское взморье, Горный Алтай и Байкал.

Советские санатории были двух типов — одни функционировали от предприятий, а вторые — всесоюзные здравницы. Причем вторые отличались гораздо лучшими условиями проживания. В них и путевки достать было намного сложнее. Они распределялись Всесоюзным центральным органом профсоюзов и достать их было намного сложнее, так как желающих заполучить их было гораздо больше, чем самих путевок. Поэтому для того, чтобы их достать, подключали всевозможные знакомства, связи, уговоры и взятки.

Обычно путевки в санатории были бесплатными или оплачивались сотрудниками в размере от десяти до тридцати процентов от их стоимости. Бесплатно отдыхали только ветераны войны и труда, пенсионеры и матери-одиночки.

Также в качестве премии путевки выдавали за какие-то значимые трудовые заслуги, или трудящийся, предоставив медицинскую справку, сам просил дать путевку на лечение. Как рассказывала работница одного из заводов Елена Быкова, она приносила на работу справку от врача о том, что у нее больные почки. Ее заявка шла в профком, где и формировали списки людей, которые нуждаются в лечении в санатории. Путевку женщине давали, но она оплачивала только десять процентов ее стоимости и дорогу.

Еще одна работница — Марина Кучерова болела много лет псориазом. Предприятие, на котором она работала, постоянно отправляло женщину на лечение и оплачивало ей как путевку, так и дорогу.

По словам замруководителя «Курортов Осетии» Ларисы Рязановой, часто тружеников перед лечением в санатории диагностировали. Лечение и все необходимые процедуры назначались по результатам полного обследования.

Таким образом, санатории делали грандиозный вклад в лечение граждан Советского Союза. И если сегодня отпуск большинства россиян составляет две-три недели, то в СССР люди получали путевки в санаторий как минимум на двадцать четыре дня и максимум на пятьдесят два дня. Во время пребывания в санатории лечили  заболевания органов пищеварения, кровообращения, нервной, мочеполовой системы, обмена веществ, почек и т.д. Дольше всего в санаториях находились люди с травмами спинного мозга.

Никаких очередей и дефицита

Следует отметить, что в санатории люди начинали лечение с приема у врача, который изучал справки, выслушивал вновь прибывшего человека и расписывал ему лечение — назначал ингаляции, ванны, душ Шарко, минеральные воды, зарядку.

К тому же проходящие лечение в санаториях имели возможность расширить свой кругозор: ходили на лекции, концерты популярных исполнителей, принимали участие в шахматно-шашечных турнирах, ходили на танцы и вечера художественной самодеятельности.

Не было речи и о том, что чего-то не хватает на столах — в советских санаториях всегда было обилие всевозможных блюд. И никакого дефицита и очередей. Более того, для каждого человека, находящегося в санатории, питание подбиралось индивидуально. Были и диетические столы, например, для людей с заболеваниями пищеварительной системы, сердечников и т.д.

Как рассказала Елена Быкова, в санатории на столах было все, чего душа пожелает: ветчина, отварное, тушеное, жареное мясо, рыба, творог, овощи и фрукты, кондитерские изделия и еще очень много всего. Единственное, что было под запретом, — это алкоголь. Однако это табу нарушали практически всегда, особенно в санаториях на юге страны, где были вкусные вина. Распивали вино в комнатах, чтобы никто не увидел.

Нарушением правил отдыхающие вызывали гнев администрации санатория. На руки в конце пребывания в здравнице выдавали документ, в котором могли поставить отметку о нарушении режима. В таком случае путевку нарушителю уже никогда не давали.

Также нарушениями режима считалось купание в бассейне или море ночью, посиделки в чужих комнатах, особенно мужчин у женщин, и наоборот. Поэтому холостые отдыхающие часто напоминали перепуганных пионеров: они сбегали на тайные свидания, поджидали понравившуюся пассию в ночном парке и т.д.

Комфорт не для всех

Что касается условий проживания в советских санаториях, то для простых граждан они оставляли желать лучшего. Комнаты больше напоминали палаты, в которые заселяли по два-три человека. Туалет и душ мог быть один на весь этаж. Белье часто выдавалось разорванное, а обслуживающий персонал имел привычку хамить.

Зато в абсолютном комфорте отдыхали руководители предприятий, знаменитости и члены политбюро. В их комнатах было все на и высшем уровне: удобства в номере, новое постельное и вежливый обслуживающий персонал.