Заявления экоактивистов о том, что изменения климата приведут к апокалипсису: миф или реальность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 06.02.2023, 22:19:05, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последние годы все чаще экологические активисты и прочие «эксперты» пугают нас заявлениями о том, что глобальные климатические изменения могут стать крахом для нашей планеты, привести к гибели миллионов людей. Особенно отметилась шведская активистка Грета Тунберг, которая прогнозирует конец цивилизации к 2030-му, если человечество не одумается. Но так ли страшен зверь, как его рисуют?

Экоактивисты выдвигают ошибочные теории, пугая население

Сегодня журналисты и крупные издательства беспокоятся лишь об одном – росте популярности своих ресурсов. По этой причине они стремятся публиковать «сенсационные» заявления о «гибели человечества», «крахе планеты» и прочем. Но на деле такие публикации лишь пугают людей, которые сталкиваются с психологическими трудностями. А еще акцентирование внимания на изменениях климата становится ширмой, за которой скрываются другие, более важные вопросы.

С научной точки зрения ни один исследователь и специалист не говорят о том, что климатические изменения точно разрушат нашу цивилизацию в ближайшие 10-20 лет. Поборники движения «Восстание против вымирания» утверждают, что миллиарды людей погибнут из-за халатного отношения к планете в ближайшие годы. Но таких данных нет ни в одном официальном научном отчете.

Экоактивисты выдвигают ряд ошибочных утверждений. Одно из них – мнение о том, что масштабные миграции начались из-за вырубки лесов, засух и прочих климатических оказий, которые вынуждают людей искать новые места для проживания. На самом деле, природные бедствия, вынуждающие людей переселяться с насиженных мест, существовали всегда, и климатические изменения не являются тому главной причиной.

Повышение уровня моря и миграция обусловлены не только изменениями климата

Никто не говорит о том, что нужно закрывать внимание на вопросы изменения климата. Но нужно обращать внимание и на другие ключевые факторы. В первую очередь, социально-экономические. В ряде стран Африки сохраняется низкий уровень доходов, не создаются рабочие места, постоянно идут гражданские войны. Так что население просто вынуждено искать счастья в Европе, эмигрируя туда.

А еще нам часто говорят, что от стихийных бедствий стало гибнуть больше людей. Но что мы видим в реальности? В 1931-м году жертвами природных катаклизмов стали почти четыре миллиона человек. В 2018-м эта цифра составила одиннадцать тысяч людей. И все это на фоне значительно прироста населения Земли, наблюдавшегося за эти годы.

Среди опасностей климатических изменений экоактивисты приводят аргумент о повышении уровня моря. В 2100-м году уровень моря может подняться на шестьдесят сантиметров. Так ли это опасно? Нидерланды уже давно живут ниже уровня моря, в некоторых регионах голландцы живут на семь метров ниже уровня моря. Доставляет ли им это трудности? Нет, потому что технологии развиваются, и люди научились приспосабливаться к таким условиям.

Человечеству хватит продовольствия еще надолго

Еще один ключевой посыл экологических активистов – гибель населения от снижения добычи продовольствия. Такие прогнозы можно считать фантастическими домыслами. На данный момент население Земли обеспечивается продуктами питания на десять процентов выше нормы. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, урожайность к 2050-м году лишь увеличится на тридцать процентов, а в некоторых регионах и на все восемьдесят.

С 60-годов двадцатого столетия темпы добычи пшеницы неуклонно растут, невзирая на все климатические изменения. И если урожайности и может что-то угрожать, так это отсутствие у бедных стран доступа к сельскохозяйственной технике и удобрениям, но уж точно не климат.

Не только изменения климата приводят к пожарам и гибели животных

Экологические активисты пугают нас исчезновением популяций ряда животных, необходимых человеку для пропитания и выживания. Мы не можем игнорировать тот факт, что ряд видов действительно оказались под угрозой вымирания. Мы должны прилагать усилия для их спасения. Но факт в том, что даже если ряд животных вымрет, человечество не погибнет, так как найдет другие источники пропитания.

Спекулировать на этих вопросах и пугать население – безответственно и непродуктивно. Нам говорят о том, что из-за лесных пожаров в Австралии коалы могут исчезнуть. Людям действительно нужно позаботиться о коалах, но сделать это можно, сосредоточившись на всех угрозах. А в их число входят различные заболевания, разрушения среды обитания и атаки со стороны других животных. Даже если климат изменится, коалы все равно продолжат исчезать. Нужно смотреть на ситуацию комплексно, а не сосредотачиваться только на пожарах.

Научные эксперты говорят о том, что пожары в Австралии возникли не из-за изменений климата, а вследствие стремительного роста кустарников на континенте в последнее время. В большей степени на пожары влияет безответственность человека, который не тушит костры после себя, строит дома в опасных зонах и прочее. Климатические изменения – лишь одна из переменных, которых множество.

Климатологи призывают экоактивистов прекратить вводить людей в заблуждение

Австралийский климатолог из Университета Аделаиды Том Уигли критически относится к тем, кто думает, что изменения климата напрямую угрожают человечеству. Он говорит о том, что Грета Тунберг и ее коллеги экоактивисты заблуждаются и преувеличивают ситуацию. И все их крики никак не помогают, не мотивируют население.

Тем не менее, возгласы климатических активистов слышат в правительствах стран. Уровень выбросов выхлопных газов снижают, автомобили переводят на биотопливо, ищут альтернативные источники энергии. В реальности же доказан факт: подобные действия снизят уровень потепления климата на 0,02 градуса к 2100-му году, что несущественно. При этом, из-за ограничений закрываются предприятия, люди теряют работу, и это куда серьезнее влияет на жизнь человечества.

На самом деле, экологические активисты уже давно забыли о благих целях. На первое место ставится политика, желание быть популярным. Радикальные высказывания позволяют людям быть услышанными, становится лидерами мнений. Но на деле это никак не помогает природе, а лишь расшатывает общество. Нужно остепениться и перестать нагнетать панику. Никто не говорит о том, что нужно закрыть внимание на изменение климата. Но нужно оперировать фактами, а не бросаться голословными заявлениями, как это часто делается сейчас. Иначе планета действительно погибнет, но не от климатических изменений, а от постоянных стычек экоактивистов и их ненавистников, и закрывания глаз на реальные неприятности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно